Вы нормальные или безумцы?

есть одна притча о короле и его подданных, которая когда-то сильно повлияла на одно из моих важных решений по поводу дальнейшего развития. 

жил-был король в одном государстве. правил он мудро и народ его очень любил и уважал. однажды в силу природных условий вода в этом государстве начала становиться ядовитой и отравляла разумы всех, кто делал глоток этой жидкости. 

поскольку королю сообщили об этом факте мудрецы, он предупредил свой народ не пить воду из своих колодцев, потому что она стала отравленной и повергает каждого человека, сделавшего глоток, в тотальное безумие. 

народ не послушался своего лидера и напился воды из отравленного колодца, навсегда став безумными. поскольку король не пил воды из колодца, он остался нормальным и с ужасом наблюдал за происходящим. через несколько дней выступлений короля о том, что теперь его подданные потеряли здравый ум, народ объявил короля сумасшедшим. 

запершись во дворце, король погрузился в размышления о том, как ему дальше быть: выпить воды из колодца, и сохранить свое руководство страной, став таким же безумным, или не пить воду, сохранив рассудок и оставшись навсегда одиноким. на утро король пошел в свой подвал, где стоял колодец. армия воинов подходила к городу с противоядием. 
 
Как это в наше время?

недавно, после очередного случая, когда мощный семинар по энергетическим практикам вышиб одного участника, я вновь задался вопросом, нормально ли проводить (и посещать семинары), которые выступают катализатором экстримального духовного развития человека. 

зафиксировано много случаев, когда люди, столкнувшись с очень сильными внутренними переживаниями, задавались вопросом своей *нормальности*. нормально ли резко менять свои ценности, потеряв все общее с давними друзьями. нормально ли считать, что родители, государство и церковь — внешние голоса, к которым далеко не всегда стоит прислушиваться. нормально ли думать о вещах, которые игнорируют 99% знакомых людей. в конце концов, нормально ли мечтать о том, что не позволяет себе желать никто из окружения. 
 
если такой человек не находит в нужный момент единомышленника или наставника, часто он склонен полагать, что стал ненормальным. то есть не просто особенным, а именно сумасшедшим. это может повергнуть его на мысли о самоубийстве, в глубочайшее уныние, от которого не спасет ни одно лечение депрессии, отвернуть от всех социальных контактов и многое другое. 

что меня больше всего тревожит в этом факте, так это то, что обратившись к психотерапевтам или психиатрам, наши *специалисты* ставят диагноз *шизофрения* или *психоз*, направляя очередного *сумасшедшего* в государственное учреждение для единомышленников — психиатрическую больницу. 

на самом деле, шизофрения или психоз не есть тоже самое, что и духовный кризис. вместо того, чтобы направить человека, испытывающего капитальную трансформацию, к психотерапевту для интеграции полученного опыта, *отличившихся* пичкают успокоительными, снотворными и прочими колесами. само собой, помимо подавления трансформации вверх, это наносит непоправимый вред организму. 

как-то мой препод по психогенетике сказала, что согласно научным исследованиям, успокоительные наносят гораздо больший вред организму чем кокаин. 

существует теория слепоты, согласно которой пациенты, переживающие глубинную трансформацию, и как следствие — серьезный кризис, являются полуслепыми. в то время, как психиатры, пичкающие таких людей таблетками, являются слепыми. 

если ортодоксальная психиатрия не станет отделять заболевания от кризисного развития личности, прогресс общества будет подавляться с каждым годом все больше и больше. 
5 лайфхаков продуктивности, как перестать откладывать дела на потом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *