Випассана. Как я намедитировал 100 часов за 10 дней. Часть II

Мои переживания

10 дней прошли как месяц. Сутки очень насыщенные, но время для отдыха присутствует, конечно. Во всех перерывах я шел спать после еды, что мне очень помогло. Конечно, усталость в теле проходит, на медитациях не спишь. Навык быстрого засыпания — один из самых полезных в условиях строгого режима дня.

Многие меня спрашивают, хотелось ли домой ). Ну ясное дело, хотелось. В первый же день меня одолели мощные сомнения и сильное желание свалить куда подальше. Но я принял твердое решение не покидать курс до его окончания, во что бы то не стало. Поначалу боль в спине и ногах была просто невыносима. Я пересаживался из одной позы в другую, обливаясь потом и периодически делая глубокие томные вдохи.

Первые 3 с половиной дня была практика анапаны — эта медитация развивает концентрацию ума, необходимо было сосредотачиваться на дыхании. Вечером четвертого дня ввели саму випассану — наблюдение за ощущениями во всем теле. Эту медитацию дали вместе с обязанностью не менять позу в течении 3-х общих часовых медитаций на протяжении дня. Кровь из носа необходимо было высидеть, не меняя позы рук и ног. Я попытался это сделать с первого раза, во время полуторачасового разъяснения техники. Это был ад: спина насквозь мокрая, боль в теле просто невыносимая. Сцепив зубы, я провел свои самые длинные 90 минут в жизни.

Мои результаты

Конечно, хочется структурировано описать все эффекты, но, честно говоря, все находится глубоко, и о внешних проявлениях говорить пока рано. Сравнить випассану с интенсивом по тантре очень трудно. В то же время, я ясно осознал, что випассана дает конечный результат освобождения от страданий, в то время, как другие практики предоставляют только промежуточный навыковый эффект.

Если в общем, то:
• Стал принимать реальность такой, какая есть
• Проработал множество привязанностей
• Гораздо меньше зависим от приятных и неприятных ощущений в теле
• Улучшилась концентрация внимания
• Повысилась работоспособность

Что не давало мне покоя

Я выделил для себя 3 основных темы, которые чаще всего занимали мой ум: секс, бизнес, отношения. Честное слово, наверное, я за целый год думаю меньше о сексе, чем думал в эти 10 дней. Когда входящей информации нету, начинает подыматься все самое глубокое. Очень не хватало возможности записывать идеи, так как развитие бизнеса перло через все дыры.

Было интересно наблюдать за внутренним диалогом во время медитаций: он скользил по всем возможным темам, убегая от обязанности концентрироваться на ощущениях в теле. После 6-го дня вместо боли я стал ощущать приятный тонкий поток вибраций. Вся натянутость в мышцах, затекание, жар — превратились в однородные вибрации. Это было очень радостно, но на приятное реагировать тоже нельзя, так что приходилось сидеть молча, не открывая глаза и не меняя позы.
Много людей спало во время медитаций в комнате. Себе я это позволил на десятый день с утра. Совесть была чиста.

Кому рекомендую

Условия довольно некомфортные, поэтому в первую очередь рекомендую тем, кто повернут на комфорте. Когда сидишь в одной позе час, а потом возвращаешься в холодную комнату, тренируется ощущение счастья — лежать уже все равно где.

Какие проблемы випассана может решить:

  • Зависимость от алкоголя, никотина, кофеина и других наркотиков
  • Привязанность к людям
  • Психосоматические заболевания
  • Затыкание своих дыр в отношениях
  • Состояние озлобленности и гнева
  • Завышенные ожидания по жизни
  • Горечь по умершим

Все ситуации, в которых вы испытываете страдания, решаются с помощью этой техники.

5 лайфхаков продуктивности, как перестать откладывать дела на потом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *