НЕИЗДАННЫЙ АЛЬМАНАХ О ЛЕНИ

Самое главное в лени — это не трахать себе мозги.

Обычно ведь как. Есть у тебя задача. Ты ее собирался сделать на этой неделе. А по факту откладываешь сначала на следующую, потом еще раз на следующую, потом делаешь.

Все это время ты играешь в насильника и жертву. Насильник — это твой внутренний диалог. Жертва — твоя личность. Первый издевается над второй: “Да что же ты за ничтожество такое, не можешь сайт нормально сверстать?”, “Как таких лентяев только планета носит, вообще ведь бестолковый”, “Неужели ты и правда всю свою жизнь останешься зеленым дерьмом?”.

Лень приносит много страданий. Ты уже думаешь, что проще сделать, чем лениться. Что легче переступить через свои ощущения и заставить себя, чем смириться со своей ленивой природой.

Все проблемы возникают от желания человека себя переделать. Конечно, среди моих читателей таких нет. Каждый уже давно принял свои особенности. Но среди знакомых такие все еще остались.

На днях я прочел о результатах исследованиях людей, склонных к бездельничанию и длительным размышлениям перед работой. Оказалось, что эти люди обладают куда более гибким умом, чем те, кто может работать регулярно и практически без отдыха.

То есть излишняя лень — часто бремя нестандартно мыслящих людей. А они себя пилят.

Лениться нужно без чувства вины. Если категорически не хочется работать — не работай. Договорись с руководством о более свободном графике работы, предложи ввести KPI для своей должности и ориентируйся на него. Если ты предприниматель, договорись с самим собой о менее жестких рамках работы.

Вина усугубляет лень. Когда ты прокрастинируешь без угрызений совести — это конечное время. Ведь ежу понятно, что заниматься увлекательной работой куда более интересно, чем сериалы смотреть. Но и сексом заниматься приятнее, чем за ручку держаться. От этого ты ведь не совокупляешься круглосуточно.

Когда принимаешь свою ленивость, оказывается, что с ней вполне себе можно жить. Да, придется адаптировать под нее жизнь. Ставить меньше дел, привязанных ко времени. Больше ориентироваться на месячные ритмы, чем дневные или недельные. В месяц у большинства ленивых дней будет приблизительно одинаково, а вот неделя может выпасть целиком.

Я веду учет ленивых дней. И их оказывается от 9 до 13 в месяц. То есть приблизительно 1/3 месяца. Разве это много? Чуть-чуть больше, чем выходных.

Проблемы с ленью начинаются там, где ты хочешь переделать в себе то, что не переделывается. Это абсурд. Во время перелетов часто жалеешь о своем росте. Это ведь не повод отрезать себе ноги, правда?

Лень — это лучшее изобретение природы. Ведь пока ты бездельничаешь, твоя психика восстанавлевается, в ней происходит большое количество бессознательных вычислений. И потом тебе говорят: “Слушай, а как ты додумался до того, чтобы найти 1 особенно денежного клиента вместо 5 средних?”. “Да не знаю я, как-то само собой в голову пришло”.

Само собой, конечно, в голову ничего не приходит. Это результат размышлений. И классно давать себе время на эти размышления, пусть и неосознанные. Лень для этого отлично подходит.

В общем, дорогие мои, ленитесь на здоровье. Ленитесь до последнего, когда уже не можете продолжать бить баклуши. А потом работайте, тоже до последнего. Пока все задачи не станут помечены галочками.

Люблю, целую, радуюсь вашим лайкам и репостам.

5 лайфхаков продуктивности, как перестать откладывать дела на потом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *