Убийство за одно ваше желание

недавно у меня состоялся разговор с Антоном Кротовым, одним из самых опытных и известных путешественников в Рунете. мы общались о многом и как-то зашл разговор о путешествиях в неразвитые страны. мне очень понравилось, как Антон отзывался о них. 


В Папуа или Афганистане люди очень счастливые. У них уровень жизни очень низкий. Буквально туалетов нет и электричества в деревне тоже. Они действительно радуются жизни так, как это не делают европейцы. И знаете, что самое интересное? 
 

Стоит соседу купить генератор и поставить телевизор, как происходит нечто ужасное. По телевизору показывают, как накачанного чувака обхаживают красавицы, потому что у него крутое пиво, или состоявшийся бизнесмен на порше в часах ролекс смотрит из экрана довольным кошачьим взгядом. 

Человек начинает хотеть то, чего у него нету. И от этого расстраивается. А когда показывают какую-нибудь новостройку и озвучивают ценник, от которого у папуаса срывает крышу, он себя чувствует вообще говном. 

Я уже полтора месяца в путешествии и периодически я живу или на минимальные средства, или вообще без денег. Конечно, порой я разрешаю себе зайти в магазин или кафе и купить все, что мне захочется. И знаете, что происходит? Я не становлюсь более счастливым. Просто больше удовольствий. 

У нас в СНГ практически все знают про феномен американской мечты. Когда с рождения человек попадает в матрицу. В юношестве он мечтает купить машину. Для этого устраивается на работу. Потом берет кредит и покупает машину. Потом ему надоедает жить с родителями, он берет в кредит дом. Работая почти без выходных, американец стремится получить повышение, чтобы легче было справиться с кредитами. И так проходит вся жизнь. 
 

Кто заставляет человека все время хотеть большего и быть от этого постоянно недовольным? И кому от этого выгодно? Почему люди, у которых есть кайен и пент-хаус кажутся нам более счастливыми, чем те, у кого жигули и хрущовка на окраине? Почему человек расстраивается, если зарабатывает меньше денег, чем его сосед? Не является ли это убийством себя самого за очередное желание?

Только у меня такое ощущение, что обычно чем больше человек имеет и хочет, тем больше он загнан в свою зону комфорта? Или вы тоже это чувствуете?

Когда несколько недель назад в Казахстаре мы жили 4-5 дней без денег, я помню это чувство, когда дальнобойщик дал нам пачку гранатового сока, полбутылки молока и 2 булки хлеба. Это был самый вкусный ужин в моей жизни. 

 

5 лайфхаков продуктивности, как перестать откладывать дела на потом

Убийство за одно ваше желание: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *