Почему нужно судить по мыслям, а не по поступкам

ПОЧЕМУ НУЖНО СУДИТЬ ПО МЫСЛЯМ

Мотивы поступков важнее действий.

Человек хранит в себе 3 склада мотиваций, которые превращаются в действие в процессе смешивания.

Мотивации являются достаточно устойчивыми. А вот действия человека могут сильно меняться. Часто это случайность или просто необычное совпадение окружающих факторов.

Может ли обычно добрый человек совершить убийство? К примеру, это полицейский, который обнаружил девочку-школьницу с ножом у горла. А рядом здоровенный амбал с помешательством на лице. Выстрелит этот добрый человек в маньяка. И что, это характерезует его как злого убийцу? Важен мотив, а не само действие.

Или воровство, к примеру. Крайне честный заведующий хранилища тканей 25 лет проработал на одной фабрике и ни разу ничего не украл. А вот на 26-й год у его жены обнаружили рак. И операция только заграницей. Насколько он плохой человек в случае, если списал несколько сотен метров дорогой ткани?

Я не к тому, что мотив всегда оправдывает человека. Лишь к тому, что он более важен, чем сам поступок. Что конкретно сделает человек — это единичный случай. А вот что им движет — это главное.

Или возьмем, к примеру, благотворительность. Ни для кого не секрет, что часто люди этим занимаются лишь для того, чтобы потешить свое эго. Деньги то он дал, но каковы были его намерения?

Тут на ум приходит один анекдот.

Попадает успешный бизнесмен в чистилище. Оглядывается такой, непонятные люди вокруг, туман какой-то. Стены гибкие.

— Мужчина, проходите вот к этой стойке. — говорит непонятное существо с крыльями
— Добрый день, Петр Иванович? — высокий молодой человек в костюме смотрит на нашего главного героя в упор
— Эм… Да, верно. Петя… — слегка заикаясь и не до конца понимая происходящее отвечает наш бизнесмен
— В Ад, это правее по коридору. — спокойным тоном заявляет администратор у стойки
— Подождите!!! Как в ад? Я ведь порядочный человек! Да я… Я деньги на 7 храмов пожертвовал! Мне нельзя в ад! — то ли возмущенно, то ли испуганно кричит на весь ресепшн Петр Иванович
— А, деньги. Так деньги мы вам вернем.

Мотивы поступков важнее действий.

Изменил мужчина, к примеру. Популярный случай. Но изменять ведь тоже по-разному можно.

Один, значит, нажрался как скотина, с друзьями. Друга женил, что уж тут. И неожиданно девчонки заявились приглашенные. Тут то все и произошло. На утро даже ничего не вспомнил.

Другой обиду таит годами на жену, что в суп ему чеснок добавляет, который он терпеть не может. И решил в качестве мести переспать со своей секретаршей. Как бы 2 одинаковых поступка, но только мотивы разные.

Когда вы начинаете больше обращать внимание на мотивы человека, чем на его поступки, вероятность ошибиться снижается вдвое. Ведь иной сотрудник может работать на тебя целых 3 года как проклятый, вынашивая план кидалова тебя на деньги. А другой работает средне, но зато с большой отдачей, от любви к своему делу и компании.

Этот интерес к мотивации человека когда-то привел меня к соционике, а потом и к чтению психологического портрета человека по лицу. Ведь лицо особенно не меняется, на нем запечатлено много всего, что в поведении и не заметишь. Этот навык сэкономил мне тысячи часов и миллионы рублей на потенциально неудачных партнерствах.

Обращайте внимание на мотивы людей больше, чем на их поведение.

Громкими поступками легко наделать много шума, который заглужит тонкий визг младенца из угла комнаты.

5 лайфхаков продуктивности, как перестать откладывать дела на потом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *