Как я встретил Ее

Кто неплохо меня знал до 2013 года, мог на допросе под угрозой электрического стула подтвердить, что я и системность — это несовместимые вещи.

11199

Не потому, что я какой-то глупый, быстрый или слишком высокий. Просто у меня было через чур много увлечений, которые ничем не заканчивались.

Часто я мог придумать, как увеличить доход в бизнесе в три раза за следующий месяц. Идея была хорошая, но разрушала все предыдущие наработки. Я начинал делать, потом бросал, потом снова начинал.

Мое поведение со стороны (и для меня тоже, если честно) выглядело достаточно хаотично. Можно было мою жизнь описать с помощью стратоскопа и мотылька. Где ярче вспышка, там и мое внимание.

Действия, которые я совершал, были часто непоследовательными, прерывчастыми. Из-за этого мои финансы, отношения, самочувствие, бизнес — все переживало постоянную карусель. Сегодня все великолепно, потом плохо, потом снова хорошо, потом отвратительно, гениально и снова ужасно.

Я помню, как в какой-то момент я настолько вляпался в то, что называл «креативность», что в моей жизни не осталось ничего хоть издалека напоминающего стабильность. Все, что попадалось в мои руки, было или использовано тут же, или разрушено в секунду. Никакого завтрашнего дня.

Как-то раз я с друзьями обсуждал финансовую подушку безопасности. И тогда я брызжя слюной доказывал, что все эти ваши подушки — иллюзия будущего, которого нет. Жить нужно здесь и сейчас, пользоваться моментом. И если есть лишние деньги, лучше их потратить на путешествие или тренинг, но сейчас. А не отложить в долгий ящик.

Моя логика была проста. Если можно инвестировать в эмоции или развитие с моментальной отдачей, зачем ждать?

Но несмотря на то, что я рассказывал о спонтанной и хаотичной жизни, в какой-то момент мне она надоела.

Это случилось, когда я понял: если не вкладываться как следует в отношения, бизнес и организацию личных финансов следующие 30 дней, у меня просто ничего не останется. Правда, все поддерживалось только моим энтузиазмом, бешенными идеями и неуемной энергией. Стоило мне только расслабиться, и вся моя здесьисейчасная жизнь пошла бы ко дну.

Я бы просто остался с один и с голой задницей.

И тогда я встретил ее.

Когда мне порядком надоел мой поджигательский образ жизни, я умудрился заинтересоваться системным подходом к бизнесу.

Помню, в феврале 2013 я общался со своим наставником о том, кто как провел январь. Я с гордостью рассказывал, что вместе с командой из 8 человек мы сделали 5 тысяч долларов дохода в несезон. А наставник говорит, что вообще не подходил к компьютеру, отдыхал заграницей и сделал в бизнесе 10-ку с одним полуассистентом.

Как любого лентяя, меня сильно заинтриговала мысль — сидеть и нифига не делать, а все вокруг чтобы делалось само.

Есть и свои особенности у этого подхода. Системная жизнь — это каждый день с большим количеством ограничений. Я не даю себе волю есть что подряд, потому что у меня есть определенный режим питания. Я не забиваю на учет своего времени и финансов, потому что не смогу потом увидеть адекватную картину по этим сферам жизни.

Да что уж, я даже стал подводить итоги дня (не только недели, месяца, квартала, полугодия и года как раньше).

Тем не менее, я столкнулся с одним интересным феноменом. Если раньше мое выпадание из жизни на месяц могло серьезно повлиять на ситуацию с финансами и отношениями, то сейчас я могу вообще ничего не делать целые 30 дней и принципиально ничего не изменится.

Обычно люди от слова “системность” ощущают два пальца на корне языка, но подумайте вот о чем. Когда живешь здесь и сейчас, было бы неплохо иметь организованные обычные механические процессы жизни:
-не нужно было здесьисейчас ездить лечить зубы во время поездки в Азию (даже несмотря на то, что медицина там получше нашей лет на 30)
-можно было здесьисейчас найти уютную кафешку и спокойно там поужинать, не обращая внимания на цены (вместо того, чтобы здесьисейчас искать самую дешевую забегаловку и заказывать там картошку фри с кетчупом вместо супа и салата)
-была возможность недельку-другую отдохнуть, если у вас здесьисейчас плохое настроение вместо обязанности выезжать на работу в 6:34 утра и чувствовать, как со всех сторон метро в ноги упирается ранняя мужская сила соседей по вагону.

Но для того, чтобы все это было, необходимо здесьисейчас хорошенько поработать на то, чтобы организовать эти сферы жизни.

В этом нет ничего зазорного, не нужно посвящать 40 лет тому, чтобы разобраться с финансами, вполне хватит и 10 (если поставить перед собой конкретную задачу).

Системность сама по себе не плохая, и не хорошая. Благодаря слаженности биологических процессов вы кушаете еду без трубочки (а пользуясь естественными глотательными механизмами), чувствуете усталость и восстанавливаете ее отдыхом.

Для того, чтобы начать жить более структурированно, не нужно себя таскать за волосы. Достаточно просто подумать о том, готовы ли вы и дальше строить зависимую и хрупкую жизнь или вам по душе свобода и творчество.

И если ваш вариант второй, тогда рекомендую начать с постановки задач на неделю и регулярного подведения итогов. Это позволит вам выйти за рамки повторяющихся проблем. Удачи!

5 лайфхаков продуктивности, как перестать откладывать дела на потом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *