Состояния

Как-то я прочитал серию книг Ночной дозор. Казалось бы, ну что оттуда можно запомнить. Городецкий валит нечистых, команда ему помогает. Сила добра сталкивается с силой зла, на этом построен весь сюжет.

Но мне запомнились не сюжетные перепетии, а нечто другое. В одной из сцен какой-то герой рассказывает, что записывает погоду из различных мест планеты себе в архив и умеет ее воспроизводить.

Ну утренний дождик в Париже там или тропический ливень на островах в Таиланде.

И до того мне это въелось в память, что как подумаю об этом, не могу из головы выкинуть.

Дело в том, что погода, как и музыка, как и место — это атрибуты состояний. То есть ты проживаешь какое-то состояние и как будто погружаешься в другой мир. Там не действуют привычные законы физики. Это твоя персональная вселенная, где все работает так, как ты сам решил.

Обычно самые глубокие мои состояния связаны с легкой меланхолией. Когда ты идешь по улице, слушаешь музыку и вдруг начинаешь замечать детали, на которые раньше никогда не обращал внимание.

Я поднимаюсь на эскалаторе в метро и смотрю в лица спускающимся случайным встречным. Вот девушка с мелкой угревой сыпью на лице челкой пытается прикрыть то, что по ее мнению. затмевает красоту. Вот парень с рельефными мышцами стоит с ровной спиной и играет накачанной грудью. Вот парочка страстно целуется, девушке это неловко, но она не может отказать.

В своих состояниях меланхолии я как будто физиологически становлюсь другим человеком. Меня перестает волновать что-либо, я превращаюсь в обычного наблюдателя, у которого есть третий глаз, сквозь который можно смотреть вокруг.

Как будто войдя в состояние измененного сознания, я часто закрываю глаза и качаю головой в такт музыки. Обычно они длятся час-полтора, потом я возвращаюсь в привычную реальность и от недавнего путешествия не остается и следа.

Порой мне хочется, чтобы я чувствовал так себя всегда. Думаю, тогда бы я стал писать художественные романы, играть трип-хоп или рисовать абстракции.

Раньше, когда оно накатывало, я писал письма. Помню, одним из моих любимых развлечений было найти в 5 утра какого-нибудь случайного человека в соцсетях, с которым нет общих друзей. Посмотреть его фотографии и написать ему письмо. О том, как мне кажется, проходит его жизнь и что я ему желаю в этот момент. Редко кто отвечал, но мне все равно было интересно этим заниматься.

Сейчас я в такие моменты чаще гуляю или пишу фрирайтинги, реже посты в блог (как сегодня).

И знаете, это та малая часть жизни, которая у меня не изменилась.

5 лайфхаков продуктивности, как перестать откладывать дела на потом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *