Жизнь (не)полная впечатлений

Помню, в раннем юношестве, лет в 16-19 я мечтал о том, что моя жизнь будет состоять из тонны новых эмоций.

Утром просыпаться на носу яхты с любимой девушкой в обнимку, днем лететь в Морокко, а вечером сидеть на нудистском пляже, ощущать приятное покалывание теплого песка на жопе и смотреть на закат.

Больше всего меня поражало то, почему люди, у которых есть на это деньги (у меня тогда было недостаточно) — не делают так. Почему мужчины с доходом, который позваляет так жить каждый день — часто сидят дома или выезжают куда-нибудь недалеко раз в месяц-другой.

Я обещал себе быть вечным романтиком и как-то незаметно для себя стал занудой.

Все началось с моей попытки совершить кругосветное путешествие. Когда я отправился в сумасбродное путешествие вокруг земного шара со 150 долларами.

Как-то за те 9 месяцев я набрался столько впечатлений, что было через край. Уже тогда я почувствовал, что яркие эмоции как наркотик — приятны в краткосрочной перспективе, но мало полезны для моих целей.

Я прилетел из Таиланда в мае 2013 года и с тех пор ни разу не был далеко заграницей. Ближайшие страны на несколько дней — ок, но никаких дальних и тем более долгосрочных вылазок.

Почему?

Сначала я не мог поверить, что мне и правда не хочется. Думал, ну ладно, порядка 10 стран за 3 месяца — это перебор для любого. Отойду немного, и снова проснется это желание новых впечатлений.

Но прошло уже 2 года, а оно не только не появилось, но, боюсь, угасло окончательно.

Дело в том, что у меня сменились приоритеты за эти годы. Если раньше меня тошнило от спокойной и размеренной жизни, постоянно хотелось вызовов, драйва, то сейчас я кайфую от спокойствия и рутины.

В детстве нам хочется как можно дольше кататься на ветерке и кажется, что когда повзрослеешь — просто купишь себе этот аттракцион и будешь летать на нем круглые сутки. Но повзрослев, никто не покупает.

Что заставляет людей желать чего-то? Переживаемые ощущения. Каждый, кто был на Випассане и молча промедетировал на свои телесные ощущения 10 дней, согласится с этим.

А какие конкретно чувства от новых впечатлений? Чаще всего это драйв, азарт, восторг, энтузиазм, наполненность.

Именно этого мне и перехотелось. Дело в том, что больше всего я стал ценить плавное и умеренное движение. Каждый день я пишу итоги дня, где записываю все, что запомнилось или каким-то другим образом попало во внимание на протяжении прошлых суток. Какие автоматизмы были, что понравилось и нет.

Раз в неделю я подвожу итоги недели, где пишу то же самое, но с высоты недели. Раз в месяц и квартал — дописываю обзор прошлого периода с большим масштабом.

Каждый день я дополнительно занимаюсь практиками по депрограммированию личности на протяжении 30-45 минут. Плюс к этому читаю по новой книге, пишу фрирайтинг и посты в блог.

Мне нравится это делать. Я люблю эти рутины, они наполняют меня, делают более осознанным и уравновешенным.

Но как только я отправляюсь в путешествие или другим образом больше 1 дня получаю яркие впечатления — вся осознанность расплывается. Потому что во время переживания сильных эмоций — становится практически невозможным сохранять спокойствие. Тут или одно, или другое.

И поэтому я перестаю заниматься моими рутинами. Вместо них в распорядке дня появляется много хаоса и ярких эмоций.

Последние 2 года я старался минимизировать количество сильных впечатлений в своей жизни. Именно для того, чтобы больше времени быть осознанным.

Вы проследите эту тенденцию у многих людей, которых считаете весьма спокойными и наблюдательными. Они уходят подальше от ярких эмоций для того, чтобы оставаться такими.

Поэтому если вам нужны мощные переживания, экстрим — знайте, это стремление почувствовать себя живым и наполненным. А если вы уже ведете размеренный образ жизни — то, возможно, незаметно для вас, эти ценности стали для вас доминирующими.

Успехов в личном развитии. И начните вести дневник. А то сколько можно, чесслово

5 лайфхаков продуктивности, как перестать откладывать дела на потом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *