2 главных уловки ума в ретрите

Ну что о препятствиях. Я знаю, что вам интересно больше всего. Инсайты.

Думаю, одним из главных инсайтов для меня было то, как работает ум.

Как и полагается глубоко духовному молодому человеку в расцвете сил, во время медитации, в свободное время, перед сном, я думал о двух вещах. О вечном и бренном.

О сексе и еде.

Это было очень забавно. 8 лет назад я уже проходил 10-дневный молчаливый ретрит и тоже хорошо запомнил, что именно эти мысли больше всего меня отвлекали.

В этот раз я ловил себя на том, что сижу и продумываю в голове разные сценарии, как все произойдет. Что скажу я, что скажет она в ответ, как события будут развиваться дальше (подробностей не ждите).

Так вот, как-то вечером я начал писать о том, почему меня волнует этот чертов секс. Я точно могу сказать, что он не занимает в моей жизни какое-то важное место.

В смысле, во внеретритное время я о нем много не думаю, ничего не планирую, и глупые мысли в неподходящий момент мне обычно в голову не лезут.

Как-то на оправдание больше смахивает. На всякий случай попрошу прощения.

И как тут объяснить эту хитрую ловушку ума, который уводит тебя от твоего объекта концентрации?

Крепко призадумался на этот счет. Ведь если серьезно, вся эта романтическая история длится около получаса. Неужели из-за этих 30 минут я готов пожертвовать своей медитацией?

Я вспомнил слова одного из своих учителей. Нет ничего плохого, что мужчин тянет к женщинам и наоборот. Это естественно. Конечно, ничего хорошего нет, когда мы делаем какие-то плохие вещи в этом процессе, но в самом влечении ничего грязного или порочного нет.

И причина, почему это влечение существует, это потому, что подсознательно мы хотим соединить свои энергии. Дополнить мужскую женской. Женскую мужской. Во время оргазма твоя энергия попадает в центральный канал, и позволяет на несколько мгновений почувствовать себя идеальным существом с очень особенным телом. Которое не страдает, не стареет и не умирает.

Получается, что то, что меня заботило во время ретрита, не связано с тем, что мне просто хочется сделать ритуал на полчаса. На самом деле подсознательно я все еще стремлюсь к тому, чтобы пережить этот опыт. Который также мы переживаем во время смерти. И имеем возможность пережить однажды во время очень глубокой медитации.

Когда я это понял, мне полегчало. Как-то сразу стало казаться, что продумывать до мелочей план завоевания невинной крепости уже не так интересно.

Ну серьезно, если речь не о романтическом вечере, а о том, что за этим стоит, зачем посвящать глупым мыслям столько времени?

Мне показалось, что я открыл какой-то большой секрет мироздания. Нащупал тонкие нити, которые управляют моим умом.

Я так обрадовался, что пропустил на часах время ужина.

Закинувшись от радости новых осознаний двойной порцией макарошек, я сразу же забыл о всех своих инсайтах, о больном колене, о смысле ретрита, и погрузился в идеальный мир.

Мир глютена.

5 лайфхаков продуктивности, как перестать откладывать дела на потом