«Прибежище» в тибетском буддизме

Последняя статья про то, как я начал проходить 4-летний курс по тибетскому буддизму, вызвала приятный отклик. Поэтому, как и обещал, рассказываю о курсе еще.

Если первый 3-месячный модуль курса посвящен введению в тибетский буддизм и обзору 3 основных путей (отречение, бодхичитта и корректное восприятие или мудрость), то у второго тема совсем другая.

Во втором курсе мы рассматриваем со всех сторон концепцию прибежища. Я неоднократно слышал о прибежище в будде, дарме и санге, но не совсем понимал, что это такое (точнее вообще конкретно не въезжал). Но времена меняются.

«Прибежище» означает то место, где ты ищешь защиты или спасения в сложные времена.

Помню, в 14 лет у меня впервые появились прыщи. Мне это очень не нравилось, порой выскакивало по 10 штук за ночь. Иногда были такие большие, что даже в школу не хотелось идти. Отчетливо перед глазами следующая картина: я стою возле зеркала и думаю, что если бы не прыщи, я был бы красивым пацаном и все девчонки были бы моими. Мне казалось, что как только они пройдут, жизнь наладится.

Это была иллюстрация прибежища в лице без угревой сыпи.

Вот еще примеры:
— если бы я был айтишником, тогда все было бы круто
— если бы у моей девушки была жопа не такая плоская, то жизнь заиграла бы новыми красками
— мне бы еще каких-то 100 баксов прибавки к зарплате, и тогда я смог бы довольствоваться своим финансовым состоянием
— вот бы сейчас сгонять в Таиланд, это была бы другая жизнь

То есть прибежище — это твоя маленькая кладовка Гарри Поттера под лестницей, куда ты бежишь спасаться, когда что-то угрожает твоему счастью.

Как вы уже и сами догадались (это я так говорю, чтобы красиво начать предложение, но на самом деле я нихрена не догадывался раньше), принимать прибежище в таких вещах — глупая затея. Они не только вряд ли сделают тебя счастливым, но и не являются вечными. То есть это подойдет под временный шалаш, но защиты от инопланетян и еды на 50 лет жизни там нет (максимум, на пару дней хватит).

Поэтому в тибетском буддизме считается, что принимать прибежище в земных вещах — достаточно сомнительная затея. Ты пытаешься спрятаться в ненадежном месте, которое завтра снесут экскаватором, да еще и сам себя обманываешь, что эта халабуда действительно может тебя защитить.

Вместо этого в тибетском буддизме предлагают принять прибежище в вечных вещах, которые действительно могут тебя спасти. Это драгоценность будды, дармы и санги. Давайте о каждой из них по порядку.

Драгоценность будды — это конечная точка развития. То есть полное просветление. Что можно сказать наверняка, так это то, что прыщи бы тебя не волновали (как и плоская задница твоей подружки), если бы ты был буддой.

Поэтому когда все в жизни плохо (а это бывает минимум десяток раз за день), нужно устремлять свое внимание к драгоценности будды. То есть представлять, что эти проблемы исчезнут навсегда, когда ты достигнешь конечной цели, став просветленным.

Драгоценность дармы — это истинное учение. Принять прибежище в дарме означает защититься с помощью учения. Да, ты еще не просветленный, но у тебя есть знание. Ты можешь его практиковать каждый день, и с помощью этого обрести защиту от несчастья.

Когда я мысленно принимаю прибежище в дарме, я думаю об этом после прибежища в будде. Первое — это куда мне следует прийти, второе — как мне туда направляться.

Драгоценность санги — это люди, которые пережили прямое восприятие пустоты. Они еще не стали просветленными, но у них был опыт познания абсолютной (а не обманчивой) реальности.

Обманчивая реальность у всех индивидуальная (отсюда популярная поговорка «на вкус и цвет фломастеры разные». А вот с абсолютной реальностью другая история.

Принять прибежище в санге означает быть уверенным в том, что кто-то уже подбирается к вершине Эвереста в то время, как ты только подходишь к подножью. Это придает уверенность, что все возможно, а также помогает сконцентрироваться на людях с опытом прямого восприятия пустоты, которые могут помочь тебе в преодолении трудностей.

Когда ты начинаешь регулярно вспоминать о прибежище в подходящий момент, в жизни появляется спокойствие. Ты точно уверен в своем бункере. Когда ты там окажешься, у тебя 100% не будет никаких проблем. Если же спрятаться за салатовым зонтиком, проблемы тебя все равно догонят.

Практика принятия прибежища помогает быть уравновешенным и углубляться в учение вместо того, чтобы гнаться за новыми достижениями в надежде, что они тебя спасут.

Эта идея дала мне четкий ориентир, что делать в стрессовой ситуации. Прибежище нельзя принять один раз и навсегда, это регулярная ментальная практика, которая приучает тебя к правильному ходу мыслей.

Практикуя принятие прибежища изо дня в день, ты действительно подбираешься ближе к вершине Эвереста. Морозный воздух ощутимо освежает и придает уверенности, что ты на верном пути.

5 лайфхаков продуктивности, как перестать откладывать дела на потом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *