Сам придумал, сам обиделся, сам простил

Мы шли по ночному Киеву, вдоль Ярославского парка. Было тепло, весенняя трава, еще слегка зеленая, приятно откликалась на босых ногах. Около 2-х ночи и на улице совсем никого не было.

— Слушай, ты замечала, что у меня левая половина лица почти не отображает мимики? Вот недавно пересмотрел одно из своих видео, и прям в глаза бросается, что не двигается. — задумчиво, как бы из ниоткуда спросил я
— Ну не знаю. Говорят, левая половина лица отвечает за эмоциональные проявления. А правая за логику. — мой вечный спутник в самокопании и вскрывании подсознания Катя отвечала спокойно, стимулируя мои дальнейшие размышления
— Знаешь, я и правда замечал, что не проявляю своих эмоций. Хотя по природе достаточно эмоционален. И чужие эмоции я тоже не люблю, легче ведь без них, разве не так? — уже ощущая какую-то подляну, я продолжал думать вслух, готовясь обнаружить ранее не исследованный пласт своей психики
— Слушай, Джабали, а ты не думал, почему у тебя так? Ты не то, чтобы силен в логике. Тем не менее, изо всех сил стараешься быть максимально системным. — слегка улабаясь, Катя продолжала задавать мне наводящие вопросы
— Знаешь, пожалуй, ты права. Я силен в людях, вижу их насквозь, но в аналитике и другой логичной фигне я не разбираюсь. Просто как-то всю жизнь к этому тяготел. — я наблюдал за тем, как трава буквально прорастает сквозь пальцы ног, периодически закрывая глаза, чтобы лучше почувствовать линии жизни на своих стопах
— Хм. А всегда ли ты был таким? — она продолжала расспрашивать меня, явно подводя меня к какой-то теме, которую я еще не понимал, но ощущал ее присутствие
— Лет с 12, наверное. Как-то воспитывали меня так, чтобы я не проявлял лишних эмоций. Особенно злости или агрессии. Хотя мама моя достаточно эмоциональная. — мы вышли на асфальт и я свернул на обочину, чтобы снова пойти по траве
— Ну а почему тогда ты так категорически не любишь чрезмерно эмоциональных людей, истерики, если сам такой? — Катя продолжала улыбаться, но я все еще не мог понять, куда она ведет мои мысли
— Да я ведь просто пытаюсь соответствовать… какому-то образу. Идеального сына, мужчины, который вопреки своим эмоциям может мыслить холодно и точно. Продумывать схемы наперед, моделировать развитие ситуаций. Я и фильмы именно такие всегда любил: Слевина, Друзей Оушена. — мы прошли газон и вышли к Европейской площади, идти по асфальту было менее приятно, чем по земле
— Да, а почему ты не хочешь быть более естественным? Зачем тебе соответстовать этим образам? — в ее голосе я стал замечать нотки сочуствия, которых не было раньше
— Просто хочу, чтобы меня любили. Друзья, родители, мама. — вдруг я почувствовал, как будто меня ударили кувалдой прямо по затылку

Точно, ведь у меня эмоциональная мама. Быть холодным и логичным — весьма подходящая модель поведения для того, чтобы ей нравиться больше.

Я быстро вспомнил про теорию дуальных отношений в соционике. О том, что у каждого человека есть “идеальный” партнер, который наиболее органично дополняет его и стимулирует проявления его сильных сторон.

Зная тип мамы, я быстро соотнес его с типом ее дуала. И обнаружил, что я себя так и стараюсь вести. Даже наставников подбираю именно такого типа, чтобы учиться у них тому, что никогда не умел — системности и логичному мышлению.

Последние 10 лет пронеслись передо мной в одно мгновение. Ситуации, где я старался сохранять спокойствие вместо того, чтобы поплакать. Тяжелые конфликты, где вместо того, чтобы как следует выругаться — я держал себя в руках, осуждая внутри свою излишнюю чувствительность.

Я понял, что пытался заслужить больше маминой любви. И в этом нет абсолютно ничего нового для психологии, самый стандартный паттерн у детей.

Больше всего меня волновало, КАК я не заметил эту ловушку раньше? Как она проскользнула мимо меня? Я ведь выписывал сотни эпизодов прошлого в рамках программы по перепросмотру. Уже год я усиленно занимаюсь депрограммированием личности, избавился от кучи дерьма в голове, а такой жирный кусок пропустил.

Я был в шоке еще долго, но моя жизнь стала меняться очень быстро. Сначала Черри Мастермайнд, другие отношения, потом Фрутменеджмент.

Как бы там ни было, спустя год после того события могу уверенно сказать, что я стал более натуральным.

Это хорошо видно по моим бизнес-проектам, возросшему количеству знакомых, огромной радости от жизни. Я больше не “копаю в системность”. Большинство жизненных задач решаю с помощью того, в чем хорошо разбираюсь — людей.

И недавно я подумал вот о чем.

То, что люди пытаются жить по своим слабым сторонам — не новая идея. Это стандарт, не исключение из правила.

Я знал об этом еще с последних классов школы и тем не менее, все равно не слушал себя, пытался закрыть глаза на свои особенности. Почему за год у меня получилось научиться видеть сильные и слабые стороны человека по фотографиям? Буквально с первого взгляда определять таланты?

Дело в том, что я просто поверил в тот жирный кусок прошлого. Вообще не обязательно, что он был. В смысле, проблема то существовала — я жил не по своим сильным сторонам. Но правда ли причина этой проблемы заключалась именно в том, что я пытался заслужить любовь мамы?

Сейчас я думаю, что причин того, что я был таким, на самом деле сотни. Но 1 мне понравилась больше всего. Она стала для меня очевидной и понятной. Ярко демонстрирующей суть проблемы.

Мне не пришлось ее решать даже. Просто от самого “вскрывания” этого факта — вся проблема ушла, я начал жить по своим сильным сторонам.

Тогда получается, что не так важно найти все корни какого-то дерьма, главное — поверить, что ты их нашел.

То есть проблемы как таковой не существует. Существует только вера в то, что эта проблема должна быть (на сознательном или несознательном уровне).

И как только возникает вера в то, что проблемы быть не должно (на основе любой идеи, главное, чтобы сама вера была сильная), то она уходит.

Понимаете, что из этого вытекает? Человек сам подкрепляет свои проблемы верой в то, что они должны присутствовать в его жизни. А когда он верит, что их быть не должно, то они просто рассасываются.

Проблемы не обязательно решать, их можно просто отбрасывать. Берешь, значит, проблему. Внимательно ее изучаешь. И говоришь себе — теперь этой проблемы у меня не будет. Все! Даже разбираться в причинах не обязательно.

Просто нужно поверить в то, что ее не должно быть. И ее не будет. Проблемы ведь не материальные, их нельзя пощупать. Это просто наше отношение к какому-то факту. Оно меняется очень легко.

Вот такой урок игровой магии сегодня.

Поэтому давайте отбрасывать проблемы. И жить по своим сильным сторонам.

P.S. А если эта история вам понравилась, поставьте лайк

5 лайфхаков продуктивности, как перестать откладывать дела на потом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *