Постосознанность

Проходя мимо разноцветного собора, я спросил его, почему он так отличается от других.

— Знаешь, Макс. На этот счет есть целая легенда. Говорят, что Иван Грозный попросил двух архитекторов соорудить самый красивый собор в мире. И когда они это сделали, Грозный спросил: “А можете еще лучше построить?”. В ответ на уверенные “Да, можем” Иван Грозный ослепил мастеров, тем самым застраховав свой собор как самый красивый. — с довольной улыбкой мой коллега закончил увлекательную историю
— Круто! — воскликнул я, и мы пошли дальше выгуливать себя по Москве.

Я бывал в этом городе с десяток раз, но мне редко удавалось нормально погулять там.

— Макс, а как ты работаешь? Как поддерживаешь свои дела в порядке? — спросил мой коллега, когда мы проходили по набережной
— Слушай, там целая история. — посмотрев в небо, ответил я
— Ну про стратегию жизни, итоги дня, недели и так далее я знаю. Что еще? — улыбаясь, он как бы подталкивал меня рассказать больше
— Пожалуй, одна из основополагающих техник в моем распорядке дня — это Помодоро. Работаю исключительно 25-минутными блоками. Соответственно каждые полчаса у меня есть фокус только на одной задаче, которую мне под таймер на мониторе нужно успеть закончить. Если устал, делаю перерыв на 3-5 минут. А если нет, то приступаю к следующей задаче сразу. — на одном дыхании выпалил я
— Ага, а что еще? Эту пробую уже. — медленным приятным голосом спросил мой коллега
— Да много чего еще. Но знаешь что? Я заметил, что это все танцы с бубном. Когда у тебя бесконечное количество энергии для работы, тебе совсем не нужны никакие техники личной эффективности. Они становятся нужны, когда энергии столько больше нет. — с нотками грусти в голосе сказал я
— Я тоже это замечал. Раньше у меня как-то получалось работать на балконе, прикрываясь картонкой, чтобы на экране ноутбука можно было что-то разглядеть. Рабочего кабинета не было и я выкручивался как мог. — заливаясь фирменным смехом, рассказывал он

Этот диалог натолкнул меня на мысли о том, что движет человеком. Какая у него мотивация? Почему у меня так много знакомых добились успеха в бизнесе, но продолжают впахивать круглыми сутками.

Сам то я работать столько редко могу. Чаще мне нужно концентрироваться, входить в рабочее состояние и не перебивать его созвонами по скайпу.

Но вспоминая старт своего бизнеса, когда на ноуте с тройной трещиной экрана, на котором нельзя было открыть больше 1-й вкладки в браузере, потому что тот сразу дико зависал, я сделал 150’000 рублей за полтора месяца, понял, что тогда была другая мотивация.

Сильное эго — это огромные запасы топлива. Когда ты хочешь покорить мир, быть номером один в нише, делать самый качественный и необыкновенный продукт — у тебя активизируются бочки с ракетным топливом.

Но когда длительными практиками осознанности ты эти бочки выбросил, а с ними и энергетическую жидкость — идти дальше как раньше уже не получается.

Потому что та энергия и мотивация, на которой ты раньше впахивал сутками, исчезла. Ее больше нет. И теряясь в лабиринтах мыслей о том, зачем тебе и дальше и главное, куда, ты начинаешь очень активно подыскивать другие бочки.

Но их нет. Вместо деревянных цилиндров ты находишь солнечные батареи. Это все, что у тебя остается.

И нужно приспособиться жить на этих батареях, которых часто хватает на меньшее. Эти батареи — интерес исследования мира. Единственное, что ты найдешь, когда эго перестанет заряжать тебя килотоннами энергии.

Поначалу очень непривычно обнаружить, что новая тачка тебя вот совсем не зажигает как раньше. И что идеи победить всех конкурентов, заработать статус — кажутся абсурдными. Ты просто замечаешь, что тобой чаще двигает интерес. Но любознательность не всегда может сравниться в долгосрочной перспективе с силой желания стать лучше других. Чаще не может.

Поэтому когда ты прокачал осознанность и

Постосознанность — это когда ты растворил нижние слои эго и тем самым уничтожил бочки с ракетным топливом. Теперь тебе нужно учиться использовать солнечные батареи.

Трансформация достаточно небыстрая и болезненная, но по-другому никак.

Скорее всего, как раньше уже не будет. Ты больше не сможешь столько работать, желая заслужить чью-нибудь любовь (в том числе свою). Теперь нужно находить маленького ребенка, который хочет узнать новое, найти что-нибудь интересное для себя, поиграть. И бежать за ним.

А какая мотивация у вас?
Ставь лайк, если уже перешел на солнечные батареи или в процессе трансформации.

И до встречи. Играйте в жизнь, это интересно.

5 лайфхаков продуктивности, как перестать откладывать дела на потом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *