Полифазный Сон. День 1

Подготовку к переходу на полифазный режим я начал за день до этого события. Хорошенько выспался и целый день был в предвкушении, какого оно — спать по 20 минут через каждые 4 часа вместо одного длинного монофазного сна.

Когда наступило 24 марта, я уже был полностью готов к полифазному сну.
Сделаю небольшое отступление и расскажу о мотивации. Без серьезной твердой мотивации адаптационный период к полифазному сну пройти практически невозможно, на мой взгляд. Даже несмотря на то, что прошел только 1 день, я с уверенностью могу сказать, что если ваш внутренний диалог начинает шалить и искать причины, по которым вам стоит прекратить эксперимент, вы уже плохо подготовились. В идеале внутренний диалог возникать вообще не должен, а в худшем случае — вы должны сразу его пресекать.

Интересно, что как раз у Стива Павлины читал о состоянии высокой осознанности, в котором стоит принимать решения. И что самое главное — такие решения потом не должны поддаваться переосмыслению и переоценкам.
Сказано — сделано.

В связи с последними инсайтами, моя главная мотивация — служить людям. Реализовывать свой потенциал безупречно, выполняя те жизненные задачи и миссию, которые мне даны. Наверное, еще совсем недавно я бы посчитал подобные заявления очень громкими, но сейчас я думаю по-другому. У каждого человека на земле есть определенные задачи и миссия. Те, кто безупречно реализовывают свою миссию — получают то, чего хотят.
Все просто. Равноценный обмен. Вселенная совсем не жадная. Даешь — бери.

Поэтому, учитывая все выше перечисленное, мотивацию мне искать не приходится. Дополнительно заряжают энергией десятки (и сотни) историй в английских блогах, которые заканчивались первыми несколькими днями. Есть примеры и в русскоязычном сегменте, где экспериментаторы пересыпали, не имея достаточного желания собладать со своими потребностями.

Это нормально. Мне самому очень знакома ситуация, когда срываешься и все катится коту под хвост. Такое происходит довольно часто в моей жизни, потому что полезных привычек миллион и на поддержку каждой уходит определенный ресурс. Тем не менее, конкретно с полифазным сном я решил, что ни в коем случае не сойду с дистанции раньше времени. Бонусные дремы — велкам, но никаких пересыпаний и уж тем более — забивания на циклы.

Вот список моих дремов с временем и кратким описанием.

1. 0:40 — 1:00
Отход ко сну: Шел спать сонным, 8 (хочется спать на 8)
Засыпание: заснуть, по-моему, так и не смог. мошка какая-то мешала
Сон: не видел
Подъем: нормально встал
Состояние: окей, спать хочется на 6

2. 4:40 — 5:00
Отход ко сну: сонный, 7
Засыпание: минуты за 3-4 заснул
Сон: не видел
Подъем: нормально
Состояние: голова квадратная, думаю взять дополнительный дрем через 90 минут

3. 6:30-6:55
Отход ко сну: пиздец как хочется спать
Засыпание: сразу отрубился
Сон: снился, все помню
Подъем: нормально
Состояние: голова свежая, прогулялся, но в сон все равно рубит сильно. сейчс вооьше выключает

4. 8:40 — 9:00
Отход ко сну: средне хотелось спать
Засыпание: сразу отрубилось
Сон: может, снилось что-то, но не помню
Подъем: проснулся от будильника и не понял, какое время и как я проснулся. думал, что проспал
Состояние: бодрячком, нормальное рабочее состояние

5. 12:40 — 13:00
Отход ко сну: бодрое состояние
Засыпание: на лавочке быстро заснул
Сон: кажется, был, но не помню его
Подъем: с лавочки легко встал
Состояние: отличное, боевое

6. 15:00-15:25
Отход ко сну: хотелось спать
Засыпание: быстро заснул
Сон: не снилось
Подъем: потеряный
Состояние: потерянный

7. 17:30 — 17:55
Отход ко сну: хочется спать, вштыривает
Засыпание: минуты за 3 заснул
Сон: кажется, что-то снилось, но не помню
Подъем: легко встал
Состояние: покачивает

8. 21:30 — 21:50
Отход ко сну: спать не особо хочется, состояние транса
Засыпание: минут за 5 заснул
Сон: не снился, по-моему
Подъем: снова стал в потерях
Состояние: нормальное, но впереди ночь особо не радует


Главный навык грамотного использования полифазного сна — это четкий вход в REM (быстрый сон). Во время быстрого сна человек видит сон и часто его запоминает. Адаптация к быстрому засыпанию и вхождению в регулярные REM обычно проходит 3-10 дней. Первые дни пожестче, следующие полегче.

Пока читал блог Стива Павлины stevepavlina.com пришел к мысли, что было бы интересно попробовать полифазный сон на более продолжительной основе. У меня еще есть время до того, как мы не съедем с квартиры (3 недели), поэтому есть вероятность, что попробую. Правда, на следующих выходных придется сбиться с графика, но что мне особенно понравилось в системе полифазного сна — это гибкость графика.
Если мне нужно бодрствовать не 4 часа, а 6 (да, не больше), я могу себе это позволить. Но Стив пишет о том, что больше 7 часов бодрствования просто вырубают тело без права на последнее слово.

Стив прожил с полифазным сном 5.5 месяцев. Потом перешел обратно на монофазный из-за социальных обстоятельств. Дома я живу с девушкой и мне с трудом представляется ее радость на лице, когда я вместо целой ночи рядом лежу 20 минут, а потом просыпаюсь под будильник. Но на какой-то период времени я бы попробовал.

Теперь по состоянию тела. Ночью было довольно жестко, причем даже не в 5, а где-то в 7 утра. Вырубало в край, пришлось пойти на улицу и пробежаться. Днем было отлично, даже поспал на лавочке у озера. В целом, состояние удовлетворительное. Как и ожидал, вместо состояние сознание стало измененным. Эмоции более яркие, а порой наоборот — тусклые.

Мерлин говорит, что он ощущает меня более целеустремленным и осознанным. Я тоже это чувствую. Фокус внимания более точный.
Отдельно интересно, что я на протяжении дня особенно не напрягался в плане работы, дав себе возможность войти в режим. Но на мое удивление, даже постоянно отвлекаясь, мне удалось зафиналить множество заданий, которые я подолгу откладывал на потом.

Спал я 8 раз вместо 8, потому что Павлина акцентирует внимание на то, что практически все начинающие срываются на пересыпания в первые дни. И настоятельно рекомендует брать дополнительные дремы, особенно в первые дни, чтобы избежать пересыпаний. Мне это кажется довольно логичным и обоснованным, потому что дополнительный дрем никак не влияет на саму привычку спатьплифазно и по 20 минут, а даже наоборот — дает возможность быстрее обучиться четкому входу в REM.

По поводу еды каких-то особенных предпочтений не заметил. Как и рекомендовал Стив, ем после подъема, а не перед сном. В целом, после 7-дневного голодания для меня отказ или ограничения в еде — совсем не проблема. Недавно просто так для интереса решил не есть сутки и даже не заметил, как у меня это получилось. Для меня важно отслеживать свою привязанность к тем или иным действиям\вещам.

Итак, эксперимент продолжается. Пока что состояние измененного сознания меня радует, у меня срывает крышу и вштыривает кучей инсайтов и интересных идей. Плюс к этому, внутренний контролер у меня практически отрубается в таком состоянии, поэтому я становлюсь очень спонтанным и искренним. Мне такое нравится.

Со второго дня буду писать отчет на протяжении всего дня, а не за раз, как сейчас. Получится более предметно. Буду вести записи как в дневнике, по времени.

Я рад, что начал эксперимент «Полифазный Сон».
Напоминаю, что на время эксперимента веду твиттер https://twitter.com/#!/dzhabali.
Обнимашки и целовашки
5 лайфхаков продуктивности, как перестать откладывать дела на потом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *