Легкий способ не остановиться в личном развитии

Как-то я писал заметку про Оклевел. Состояние, когда ты чувствуешь “это норма”. Состояние Оклевела легко понять на примере дохода и после экстраполировать на личное развитие.

Есть люди, которые зарабатывают $300/месяц, $3’000/месяц, $30’000/месяц и $300’000/мес. Что у них общего? В среднем, они работают от 100 до 170 часов в месяц. Это не такой большой разрыв, на самом деле. Есть те, кто чуть поменьше. Есть те, кто чуть побольше.

Самое главное, что нет прямой зависимости между уровнем заработка и временем, затраченным на этот заработок. Соответственно, потраченное на работу время — не имеет отношения к доходу.

Зато имеет тот самый Оклевел. Чувство, когда тебе “нормально”. Если вы зарабатываете 300 баксов в месяц, 50 будет точно не нормально (и вы придумаете что-то, чтобы вернуть 300). Если 3000, то 300 будет не нормально. Если 30’000, то трешка будет не ок.

Я достаточно долго исследую вопрос, почему одни люди зарабатывают больше других. И тот самый Оклевел входит в пятерку главных причин.

Один человек остановился на трехстах баксах, а другой на 30’000. В этом вся разница. Вряд ли вам кто-то признается, что выходить на новый Оклевел комфортно. Но капелька дискомфорта стоит того, чтобы зафиксироваться на новом Оклевеле и устроить себе там комфорт снова.

Если идея про Оклевел на примере уровня дохода зашла, идем дальше.

В личном развитии все обстоит точно также. Есть люди, которые прошли несколько тренингов, сгоняли разок в Индию, прочитали 1 книгу Лиз Бурбо и 1 книгу Луизы Хей, и на этом остановились. Еще существуют те, кто избавился от 90% автоматизмов, которые были у него раньше: перестал злиться на людей, себя, перестал страдать от невладения чем-либо. Еще есть те, кто достиг просветления (для удобства предлагаю воспринимать это как ступень в развитии).

У них разный Оклевел.

Часто у первых он проявляется в том, что при сохранении фиксированного образа жизни ты сохраняешь уровень автоматических реакций (довольно небольшой, как кажется поначалу). Можно говорить о счастье, высоких энергиях и осознанности. То есть пока ты из той самой зоны комфорта не выходит, ты практически божественное существо. Но если попадешь в нестандартную ситуацию, то берегись.

При этом есть люди, которые на этом Оклевеле не задерживаются. Они идут дальше и в процессе перехода часто теряют наработанные состояния спокойствия (потому что любое развитие связано с разрушением старого).

Что двигает людьми, которые постоянно повышают свой Оклевел? Эта штука в тибетском буддизме называется “Отречение”. Именно оно влияет на то, зафиксируется человек на своем Оклевеле или передохнет и пойдет дальше.

Отречение — это специфическое состояние усталости и ненависти к повторяющемуся циклу смены хорошего и плохого в жизни. Его нельзя назвать негативным. Скорее, оно подстегивает тебя двигаться дальше.

На каждом таком Оклевеле ты продолжаешь наблюдать факты и видеть, что автоматизмов все равно осталось еще очень много. И засиживание на одном месте уж точно тебя от них не избавит.

Именно отречение является базовым топливом к тому, чтобы продвигаться в практиках личного развития и стирать те части своей личности, которые создают автоматические реакции.

Для того, чтобы регулярно быть в этом состоянии, стоит честно себе признаваться в тех ситуациях, которые тебя выводят из равновесия. Есть даже специальные медитации на отречение, когда ты представляешь сначала хорошее в своей жизни, потом плохое, а потом приходишь к выводу, что так будет продолжаться всю твою (конченную) жизнь, пока ты не избавишься от этого.

То есть пока у тебя микробизнес, непыльная работа или фриланс, которые требуют предсказуемых действий и приносят стабильный доход — все ок. Ты можешь быть духовным существом. Но если ты будешь честен с собой и признаешься, что это все равно песочница и тебе хочется большего (другие тоже этого хотят, но тщательно пытаются скрыть данный факт от себя), закономерно настанет переход.

Когда ты решишь сменить сферу деятельности, заняться тем, от чего прет, и утроить свой доход на этом, начнется самое интересное. Из тебя полезет та самая “духовная сущность” и будет при этом очень резко пахнуть. Со временем ты перейдешь на новый Оклевел и тебе станет на нем так же комфортно, как раньше было на предыдущем. Но сначала вылезет много “духовной сущности”.

Переходить на новый Оклевел — хорошо. Это единственный шанс постоянно развиваться.

Кто за новые вершины — жмакает лайк и сразу становится на метр к ним ближе.

5 лайфхаков продуктивности, как перестать откладывать дела на потом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *