Сначала заплати себе

Люблю хорошо поспать. Отношу себя к той категории людей, которые не выспавшись, остаются дома дальше храпеть.

До того, как стал вести круглосуточный хронометраж, мне казалось, что я сплю, в среднем, часов 6. Но за 2013, 2014 и 2015 мой средний годовой показатель крутился в районе 8 с четвертью.

Поначалу это меня удивляло. Ведь я точно не сплю 8 часов каждый день. Нередко я ложусь попозже и встаю пораньше, поспав 6 часов. И на следующий день я не сплю 10. Откуда берется эта цифра 8 с хвостиком?

Оказывается, наш организм устроен как продавец помидоров на рынке. Если ты заказал пару кило, продавец насыпет тебе немного больше, но никогда не меньше. Если сыпанет 3 килограмма вместо 1, ты быстро заметишь. Если килограмм двести, заплатишь и пойдешь дальше за рукколой.

Со сном происходит примерно то же самое. Даже когда ты недосыпаешь, тело докидывает по 20 минут на протяжении следующей неделе и выравнивает средний показатель до 8. Это происходит совсем не заметно и отнюдь не бросается во внимание.

Если не брать в счет людей, которые действительно спят по 4 часа, то, в среднем, все дрыхнут свои восемь. Даже когда кажется, что ты 1 неделю ну совсем не высыпался, средние 8 тебя незаметно потом догонят. Полчасика днем, потом в какой-то день «свалился вечером замертво», далее «не пойму, как не услышал будильник». Наше тело имеет более навороченные механизмы, чем мы себе представляем. Поэтому можно на него в этих вопросах положиться.

Тем не менее, друзья, давайте меньше испытывать тело на прочность. Вместо 8 часов спать 10 (чтоб наверняка), не 1стакан воды пить, а 2. Сначала заплати себе — вниманием и любовью. А потом уже можно работать для других.

5 лайфхаков продуктивности, как перестать откладывать дела на потом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *