Сдавай билеты в Бангкок и сиди дома

Всю свою сознательную (да и несознательную) жизнь я мечтал путешествовать. Когда выходишь из самолета где-нибудь на тропическом острове и попадаешь в рай.

С друзьями, симпатичными девчонками, деньгами и массой свободного времени. Так я себе это представлял.

Лет с 16 я мечтал отправиться на зимовку в Таиланд. Вот прям хотелось, уписяться можно было. В 19 лет я уже вот-вот купил билеты, но забоялся, что у меня закончатся деньги в чужой стране (бизнес тогда был очень нестабильный).

Поэтому в 20 я психанул, закрыл этот бизнес и отправился в кругосветное путешествие вообще без денег. В процессе путешествия я как-то придумал заработки, этих доходов на что-то хватало.

Но самое главное, что я оказался в том самом Таиланде. Море, пальмы и песок, за которые многие мои знакомые готовы были продать душу, — были у меня прямо под ногами.

Первые пару месяцев было супер. Я снял домик недалеко от побережья, арендовал байк и рассекал по кольцевой острова с огромным энтузиазмом.

Шло время. И я заметил, что больше не прет. Честно говоря, до Таиланда я проехал автостопом, поездами, самолетами и автобусами еще 8 или 9 стран. Поэтому мне еще тогда поднадоело. А тут прям рвотные рефлексы начались.

И знаете, что интересно? Я никак не мог сообразить, что же мне не нравится. Вокруг меня было все, что я раньше визуализировал, сидя на унитазе. И не прет.

Однажды, сидя на берегу моря и попивая кокосовое молоко, я вдруг понял, в чем подстава. Вокруг поменялось все: вместо мокрого асфальта в зимней слякоти — солнечные блики на траве, вместо противных людей в пуховиках с прищуриными глаза — аппетитные тайки в купальниках.

Все было по-другому вокруг. Но ничего не поменялось внутри.

Мало того, я стал оглядываться вокруг и заметил, что большинство людей, которые находятся тут больше недели, тоже несчастны.

В погоне за сменой декораций театра своей жизни ты просто забыл, что гирлянды твоей души давно потухли.

Я провел на Самуи еще несколько месяцев с периодическими путешествиями оттуда. Плюнул на кругосветку и купил билет домой.

Прошло 2 года. И я до сих пор ни разу не был заграницей, не считая России. Меня настолько отвернуло от дальних путешествий, что я просто не хочу никуда ехать.

Я заметил, что по своим внутренним ощущениям получаю куда больше удовольствия от прогулки по набережной недалеко от своего дома, чем получал тогда на набережной Таиланда.

Путешествия сегодня — это как легализированный кокаин. Ты живешь из месяца в месяц в своем вонючем городе, мечтая поскорее свалить. И считаешь дни до недельного отдыха в Греции. Одна дорожка, и ты будешь счастлив.

Стоп. Так не работает. Заграничный отель, несколько новых улиц и десяток прикольных местных не изменит твою жизнь.

Просто откройте двери, которые завешены поржавевшей цепью и 14-ю замками. Разребите завалы из так и не подаренного трехколесного велосипеда и обручального кольца, обид на своих родителей, ублюдка-начальника и своего проклятого возлюбленного.

Плесень повытирайте с полок и продезинфецируйте полы, тараканов выгоните, шторы раздвиньте.

И чудесным образом вы обнаружите, что вам дома может быть круче, чем в путешествии. И вылазки куда-нибудь в другой город или страну приобретают куда меньшую значимость. Ну так, чисто интересно посмотреть что-то новенькое.

И радость от сегодняшнего дня появляется чудом.

Ведь наше главное путешествие — внутри.

5 лайфхаков продуктивности, как перестать откладывать дела на потом

Комментариев: 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *