Отнюдь не сектансткий пост

Последнее время мою голову очень занимает 1 мысль. Я думаю о ней по нескольку раз в день. То есть эта идея буквально не покидает мое сознание.

Она звучит очень просто: “Почему кто-то должен страдать, чтобы мне было хорошо?”. Если на нее помедетировать какое-то время, то не найдешь ни одного вменяемого ответа.

— Потому что человек — царь природы?
— Потому что это нормально — жить за чужой счет?
— Потому что в нашей культуре это принято?
— Потому что об этом никто не задумывается?

В 2011 году я перешел на вегетарианство. После одного двухдневного интенсива по тантрическим практикам я ощутил, как мясо оставляет тяжесть в организме. То есть моей главной мотивацией было освободить свой организм от тяжелой пищи.

В 2012 году я перешел на сыроедение. Это было продолжением идеи легкой еды. Больше 2 лет я то срывался, то снова возвращался на этот режим питания. Точно помню спринты по 3 и 9 месяцев. Между ними еще 3, думаю, наберется. Итого полтора года.

На сыроедении мне нравилось, что в теле появилась абсолютная легкость. Я вообще не замечал разницы, когда поел и когда был без еды. То есть еда не добавляла никаких тяжелых ощущений в организм.

В 2014 на сессии по Ошо-ребалансингу (такое направление в массаже и перестройке тела) инструктор давил мне на самые болючие места в плечах и настаивал на том, чтобы я освободил свою злость. Я старался ругаться матом, кричать, но получалось не очень. Зато слова “хочу шаурму” мне запомнились очень хорошо.

И до того ее захотелось, что еще пару недель подумав, я решил все-таки позволить себе это удовольствие. Я купил чизбургер и мини-шаурму. Тогда я подумал, что лучше бы я этого никогда не ел. Потому что было такое ощущение, что под дулом пистолета я съел кирпичи.

Спустя какое-то время я окончательно перешел на мясо. Сначала я ел все мясо, потом после пары случаев отравления оставил в 95% курицу.

Моя идея была такая: “Мясо помогает мне поддерживать контакт с физическим миром, придает уверенности в себе и позволяет легче выполнять свои финансовые цели”. Я и правда ощущал более тесный контакт с материальным, нежели на сыроедении. То есть мне кажется, я действительно ощущал заземленность.

Тем не менее, в какой-то момент я понял, что вопрос, когда я вернусь обратно на вегетарианство, остается в сроках. Это произойдет, но когда конкретно, я еще не знал.

И вот, какое-то время назад эта идея “Почему кто-то должен страдать для того, чтобы мне было хорошо” — проросла.

Я сидел в кафе и писал фрирайтинг. Как вдруг там стала фигурировать эта мысль про страдания. Я вспомнил добрые дела в своем шестиразовом дневнике, который я ежедневно веду больше 4 месяцев. И осознал, что практика щедрости произвела в моей голове некоторые трансформации.

Например, я перестал ощущать четкую грань между своими родственниками и прохожими. То есть на уровне ума я все еще ее понимаю, но на другом уровне — нет.

Наверное, это перекликается с доказательством прошлых жизней на уровне формальной логики, о котором я узнал. В основе этого доказательства лежит идея того, что сознание человека не есть тело. И сознание не рождается в теле, потому что это не плоть. В таком случае у него нет начала в эмбрионе. А раз у него есть прошлое (ведь оно не появилось в эмбрионе), значит оно бесконечно.

Эта идея связана с другими идеями и отдельно она может быть не совсем понятна. Все равно что проходить дроби до того, как ты не прошел таблицу умножения. Но в ее основе приблизительно такие доводы.

Так вот, если сознание бесконечно, значит, все живые существа вокруг были твоей матерью когда-то. И нет разницы, кому помогать, своим кровно родным людям или некровно. Ведь вас связывает одно и то же прошлое. Каждая мать бесконечно любит своего ребенка и ради него идет на большие жертвы.

Проростая в моем сознании, все эти мысли приводили меня к одному и тому же вопросу: “Почему кто-то должен страдать, чтобы мне было хорошо?”.

Сейчас они проросли и в мой образ питания.

Сначала я хотел перейти на вегетарианство, но потом я подумал вот о чем. Что меня больше всего смущает в мясе? То, что животное убивают или то, что оно всю жизнь находится на фабрике смерти, где его эксплуатируют, не дают двигаться, а потом режут (тем раньше, чем скорее станет ясно, что от него нет пользы).

Пожалуй, что второе. Сама мысль того, что я мог бы родиться на заводе, где меня тут же унесут от матери, чтобы я не пил ее молоко, очень настораживает. И сам факт того, что корову оплодотворяют непрерывно только для того, чтобы она давала молоко (как и все млекопетающие, корова дает молоко только после рождения ребенка), тоже неприятен.

И то, что если я родился мальчиком, то пользы от меня никакой нет, и можно сразу пускать на мясо, тоже впечатляет. Где вообще кончается молочная промышленность и начинается мясная, если это по сути одно и то же?

В общем, подумав обо всем этом и о своей центральной мысли, я пришел к единственному выводу: я хочу иметь как можно меньше общего с этой индустрией.

Оказалось, что веганом быть достаточно просто, после полутора лет на сыроедении так вообще рай. Кокосовыми сливками легко заменить сливочное масло (они даже вкуснее). Веганских блюд такое количество, что все не попробовать до конца жизни.

Я не чувствую никаких ограничений в еде. Это решение не далось мне насильно. Все равно что перестать убивать людей. Ну, маньяком я себя точно не считал. Не до конца понимал причинно-следственные связи, был в неведении. Теперь лучше понимаю, что делаю, больше так не буду.

Конечно, меня как здравомыслящего человека, очень смущает веганская (да и вегетарианская тусовка). Я не стану кидаться на людей и убеждать их, что они неправы. Когда-то я сам не понимал, что делаю, но при этом был хорошим человеком.

Просто с какого-то момента ты берешь больше ответственности за свои действия и начинаешь открывать глаза на то, к чему эти действия приводят. Так люди обычно происходит процесс взросления.

Мне бы не хотелось, чтобы после этого поста вы на эмоциях перестали есть мясо или молочное с яйцами. Дело не в этом.

Просто впустите в свое сознание мысль: “Почему кто-то должен страдать, чтобы мне было хорошо?”. И, возможно, она у вас прорастет во что-нибудь хорошее.

5 лайфхаков продуктивности, как перестать откладывать дела на потом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *