Кто взял меня в заложники

Иногда работается, а иногда не очень.

И, честно говоря, когда не работается, лучше сделать заслуженный или незаслуженный перерыв и преступить через часик-другой.
 
Собственно, пост о высшем образовании и системах, раз все равно не работается.
Вряд ли для кого-то будет новым тот факт, что при рождении человек моментально попадает в систему.
Последнее время я не очень люблю обобщенные примеры, поэтому буду писать личную историю, которая не отличается от 99% моих знакомых-сверстников.
 
    5 шагов к тому, чтобы стать зомби    
1. Сначала я попал в систему роддома, где с новорожденными варварски обращаются и нарушают миллион законов природы человека. Конечно же, потому это много где всплыло в моих зажимах и блоках, которые пришлось намеренно прорабатывать. 
 
2. Потом эта система детского сада.
Там большинство идиотов-воспитателей наделяли меня своими конструктами мышления (хорошо, плохо, доброе, злое).
Не надо быть особо одаренным, чтобы понимать — воспитатель детского сада в большинстве случаев несчастный человек, который еле сводит концы с концами на 200-300 долларов в месяц.
Какому стилю жизни может такой человек научить, думаю, ясно.
 
3. В 7 лет я попал в школу. Там мне пытались втолдычить в голову, что победители — это отличники. Я всю жизнь учился так себе. Средняя успеваемость, никогда не худший и никогда не лучший. Обычно про таких учеников говорят — "Просто плывет по течению". Я таким никогда не был, но оценки ведь говорят сами за себя. 
 
Отличников стимулировали продолжать получать пятерки, хорошистов подтягивали до отличников всеми силами, а троечников и двоечников (где я тоже бывал) просто чмырили и утверждали, что хорошее будущее им не светит. 
Это сейчас я понимаю всю иронию ситуацию, где учитель среднеобразовательной школы или в крайнем случае лицея рассказывал мне об успешности и высоких достижениях, тогда все казалось довольно реальным.
 
Отдельно я бы уделил внимания старшим классам.
Ясное дело, что в школе капитально промывают мозги, заставляя поверить, что единственная дорога в светлое будущее — это высшее образования. Об альтернативных методах достижения успеха вообще никто не рассказывал. Потому что это часть системы. Человек, которому до 22 лет промывают мозги, с микроскопической вероятностью будет жить своими целями. Своя цель — это сложно (по крайней мере, так кажется). И если вы вовремя цель себе не поставили, система вам ее назовет сама.
 
4. В 17 лет я поступил в университет. Там большинство преподов и декан утверждают, что закончив высшее образование, я гарантирую себе рабочее место. Причем все студенты осведомлены, что по окончанию института никакая работа с нормальной ЗП их не ждет. Но почему-то продолжают молча или не молча штудировать учебники, в редких случаях пробуя работу по специальности. Только выйдя за порог университета, большинство понимает, что практика и теория — разные вещи. И самое главное — узнают от работодателей, что нафиг не нужны на работе.
 
5. Дальше с горем пополам идет стажировка, потом работа, инсайдерскую информацию о которой я, к сожалению, выдать не могу. Я всю сознательную жизнь подрабатывал в разных местах, но долгосрочно поработать мне нигде не приходилось.
Знаю, что на работе кормят карьерным ростом и повышением зарплаты. Я уже сам работодатель, но ни в коем случае не обманываю, а выдаю информацию честно. Никакой пенсии не обещаю, зато мотивирую самостоятельно выстраивать системы, которые работают без вмешательства.
____________________________________________________________________________________
Идеальная модель системы
Отдельно меня заботит 2 важных парадокса.
Обычно целостную картинку никому не показывают. Система акцентирует внимание только на следующем этапе, но не идет дальше.
1. В школе утверждают, что без института невозможно стать образованным и успешным. 
2. В институте учат, что работу без образования получить нереально и вообще — это уровень культуры.
Еще одна интересная тенденция.
 
Институт КАК БЫ — символ образования. Так принято, что если ты учишься в институте, значит у тебя все будет окей.
Работа КАК БЫ  — символ успеха и достатка. Считается, что если ты работаешь на работе, у тебя светлое будущее, уверенность в завтрашнем дне и обеспеченная старость.
На самом деле, во время промывания мозгов происходит подмена понятий.
Институт — это оазис, где на жесткий диск загружают террабайты информации, применить всю которую просто невозможно. Соответственно, человек ненароком превращается в черную дыру, которая вместо того, чтобы стать специалистом в одной конкретной области, знает все подряд, но ничего не умеет.

В восточной философии ясно про это сказано: "Хороший воин не тот, кто знает множество приемов, а тот, кто владеет одним, но досконально".
Поэтому никакое светлое будущее с телегой ненужных знаний никому не светит, если вы идете в практику, а не в науку.

А работа — это не символ комфорта, а безумный риск. Это иллюзия безопасности. Если в своем бизнесе у вас есть руль и в случае опасности вы повернете в сторону, то плыть на корабле, который может в любой момент потонуть или вы просто перестанете быть необходимы — в разы выше.
___________________________________________________________________________________

P.S. Сейчас вокруг меня множество людей, которые насрали на систему сверху. Честное слово, это совсем другой уровень развития. Это совсем другие темы для разговора и абсолютно другие планы на жизнь. Я счастлив, что сейчас работаю в команде именно с такими людьми.
 
P.P.S. Этот пост был о системах, в которых большинство людей находится неосознанно. Есть же и другая сторона медали, когда человек сознательно выстраивает систему себе в помощь, но об этом в другой раз.

P.P.P.S. Люблюцелуюглажуобнимаю

5 лайфхаков продуктивности, как перестать откладывать дела на потом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *