Карма и учение Дона Хуана

В книгах Кастанеды понятие “точка сборки” означает способ, которым человек воспринимает реальность. При этом движение точки сборки по горизонтали или вертикали способно переводить человека в другую форму восприятия, где он наблюдает то, чего другие не видят. Вплоть до превращения в орла.

Так, в одной из первых книг мы узнаем, что половину времени с Доном Хуаном Карлос Кастанеда проводил в особенном состоянии сознания. Что было вызвано ударом ладони Дона Хуана в левую лопатку (хотя в следующих книгах окажется, что Кастанеда это делал самостоятельно, а хлопок ладони был всего лишь символом).

Описанный механизм действия точки сборки такой: в зависимости от ее положения, она собирает в сознании человека определенную картину реальности, сотканную из разных проявлений. Мне всегда это напоминало цветной магнит. Как если бы его можно было закодировать на красный, зеленый и желтый, и этот магнит притягивал бы к себе эти цвета.

То есть в зависимости от положения точки сборки каждый человек собирает в своей реальности свой уникальный мир.

Изучая работу кармы в традиции тибетского буддизма, я заметил много общего с понятием точки сборки в традиции Дона Хуана.

На примитивном уровне карму понимают как некий вселенский закон, по которому за кражу сникерса в Ашане тебе вернется угон машины, а за обман близкого — несвоевременный вывод денег из МММ.

Но если изучить буддистские тексты глубже, то окажется, что карма, точно как точка сборки, это способ восприятия реальности. Накапливая карму щедрости, ты видишь других людей, дающих тебе деньги. Накапливая карму заботы о чужом здоровье, ты видишь свое здоровье в хорошем состоянии.

Если точка сборки — понятие достаточно мистическое и сам механизм управления своей реальностью не очень понятен из книг Кастанеды, то с кармой все иначе.

Собирать в своем сознании каждую секунду тот мир, который диктуется твоей кармой — куда более внятное объяснение.

Причем, ключевым похожим элементом работы с кармой и точкой сборки является практика перепросмотра прошлого. В традиции Дона Хуана ты вспоминаешь эмоциональные эпизоды из прошлого, дышишь определенным образом и смахиваешь головой влево. А в традиции тибетского буддизма ты работаешь с технологией выкорчевывания кармических семян (то есть поступков).

Так что чем больше я изучаю классические традиции развития, тем больше убеждаюсь, что везде все об одном и том же. Что карма, что точка сборки.

5 лайфхаков продуктивности, как перестать откладывать дела на потом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *