Мета-эффективность. Введение в стратегию жизни

Я просил вас задать себе вопрос, какая часть вашей личности мешает вам в выполнении главной задачи, главного проекта. Того большого дела, которое кажется устрашающим и одновременно притягательным.

Обычно эта та часть личности, которая сомневается в том, что это дело пойдет на пользу. То есть вам нужно заняться маркетингом в бизнесе, стартом нового проекта или налаживанием карьеры, а эта часть личности говорит вам: «Да, это, конечно, важное дело. Но давай-ка займемся им чуть позже».

И вот это «чуть позже» ощущается не как «помою посуду завтра». В случае с посудой ты разрешаешь себе отсрочить выполнение дела, потому что сейчас нет настроения. Но внутри в момент откладывания нет напряжения, ведь ты точно знаешь, что если не сегодня, так завтра тарелки ты вымоешь.

А в случае с этим большим проектом такой уверенности нет. Вернее, есть уверенность, что ты себя обманываешь в том, что это дело будет сделано чуть позже. Потому что откладываешь ты его не первый месяц и, возможно, не первый год.

При этом основные дела щелкаются на раз-два. Бизнес или карьера могут приносить вменяемые деньги, но этот главный проект с места не двигается. А в нем вся сила.

Откуда происходит этот саботаж? Почему в этой небольшой, на первый взгляд, части личности так много веса. Почему ее голос решающий?

Давайте обратимся к вашей стратегии жизни. Стратегия жизни — это ваше «куда я иду». Четко ли сформулировано, куда вы направляетесь. Какие ценности вы воплощаете в мире, какие долгосрочные цели преследуете, на какие собственные принципы жизни опираетесь. Обычно этот аспект жизни разработан нашей культурой и государством. То есть встроен вам в качестве прошивки по умолчанию.

Классическая женская стратегия жизни — создать семью с любимым мужчиной, не работать, сидеть дома и воспитывать детей. Если поверх этой стратегии вы пытаетесь втиснуть свой бизнес или личные проекты, неудивительно, что их встречает сопротивление. Это как инициатива рядового идти в битву, когда генерал командует «Сидеть в тылу!»

То есть ваши решения не стыкуются с ключевой линией стратегии жизни. Из-за этого дела саботируются или двигаются крайне медленно.

Возьмем классическую мужскую стратегию жизни. Устроиться на хорошую непыльную работу, которая дает прогнозируемый и стабильный доход, и обеспечивать семью.

В таком случае попытки что-то изменить, открыть/масштабировать бизнес или сильно вырасти в карьере — также встречают сопротивление.

Еще раз. Если вы сознательно не прорабатывали свою стратегию жизни, у вас по умолчанию установлена заводская прошивка. Это значит, что все попытки круто изменить жизнь будут саботироваться. И даже если вы что-то поменяете, без мотивации “Я в жопе, готов делать что-угодно” идти дальше будет сложно.

То есть мы все умеем действовать, когда петух клюет, но из нормальной ситуации, когда денег более-менее хватает, работа худо-бедно удовлетворяет основные потребности, действовать сложнее. Для этого нужен навык мета-эффективности.

В одном из следующих постов поделюсь технологией формирования собственной стратегии жизни. Иначе говоря, как удалить старую прошивку и поставить новую, свою личную.

Если эта часть вам “зашла» и понятна, поставьте лайк. Если непонятна, задайте вопрос в комментариях, я учту его на следующие публикации.

5 лайфхаков продуктивности, как перестать откладывать дела на потом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *