Это мерзкое чувство

Закинув ноги на стол, я мысленно стал отсчитывать 10 минут. Ровно через этот промежуток времени мои пальцы начнут затекать, а копчик — болеть от переизбытка давления. Открыл свой любимый Мак весом всего в килограмм, взглянул в окно на облака и подумал: “До чего хорошо то, до чего же”.

Я до сих пор под впечатлением от первых похорон, на которых был меньше месяца назад. И с тех пор я как-то больше стал задумываться о нерешаемых проблемах.

Почему проблемы заставляют людей чувствовать себя несчастными и покинутыми. Откуда эти проблемы вообще берутся и почему вызывают такой сильный эмоциональный отклик.

В общении с другими стал еще внимательнее выслеживать жалость к себе. Как она проявляется в словах моего собеседника, по каким фразам можно идентифицировать эту пагубную привычку.

— Если бы не кризис, то у меня бы точно получилось!
— Я физически не могу успеть то, что ты мне говоришь сделать. Так что буду делать полгода, а не месяц
— Что-то я переработываю, такой ритм не для меня
— Как бы мне хотелось в путешествие. Жаль, что я не могу себе этого позволить

Жалость к себе или индульгирование, как это сочно называл Дон Хуан, влетает мне в уши каждый день, буквально каждые 45 минут.

Когда человек жалуется, весь его тон становится никчемным. Обычно он говорит существенно тише, как бы виновато, растягивая гласные.

— Мне бы тааак хотелось заниматься любимым делом, но где же я найду для этого сииииилы?

Жалость к себе — это вонючее, скользкое и вязкое дерьмо. Она отравляет все начинания, любой шанс на выход из сложной ситуации. Потому что когда люди начинают жаловаться — на самом деле они оправдываются перед собой за то, что остаются бездействовать.

За 3 месяца я стал куда более категоричным. Закончился этап развития качеств принятия и спокойствия, начался следующий. Где нужно действовать, твердо идти к задуманному, не обращая внимания на “не хочу” и “у меня сегодня как-то не то настроение”.

И теперь, выслеживая эти залежи зелено-коричневой субстанции в себе, я постоянно замечаю ее в других. В любом действии, даже бездействии кроется жалость к себе.

Единственный метод борьбы с ней — это делать то, чего делать не хочется (а понимаешь, что нужно).

— Где мне найти такого специалиста, который организует за меня продажи в моем бизнесе?
— Нигде. Это нужно сделать самому и потом делегировать.
— Ну а как же мое предназначние? Это ведь не моя ключевая компетенция — продажи. Что же делать?
— Это нужно сделать самому и потом делегировать.
— А есть какой-то другой способ? Мне такой не подходит.
— Это нужно сделать самому и потом делегировать.

Индульгирование — это как советник на правом плече. Дает вредные советы для того, чтобы остаться верным своей позиции жертвы.

В то время, как единственный ценный советник — это смерть.

Жалость к себе происходит от иллюзии, что у людей осталось много времени. Но если посмотреть правде в глаза, все уже заражены беспощадным вирусом, который отсчитывает вдохи и через некоторое время нажмет на кнопку “стоп”.

Когда это произойдет — никто не знает, ведь действие вируса непредсказуемое. Может, два дня, а может и 80 лет.

Единственное, что остается людям в этой страшной ситации — нестись к своей мечте что есть сил, выкрикивая те самые три слова вредному советнику по имени “Жалость”.

Конечно, читатели этого поста не относятся к категории тех, кто постоянно себя жалеет. Поэтому давайте просто поставим лайк, чтобы этот недуг миновал нас и дальше.

5 лайфхаков продуктивности, как перестать откладывать дела на потом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *