Тест на счастье

Помню, несколько лет назад мы вышли с подругой после фильма “Брестская Крепость”. Жесткий такой фильм, много смертей.

Мы шли тогда и обсуждали, как же у нас все хорошо в жизни. И руки есть, и ноги, и деньги, и близкие. В стране хорошей живем, гулять есть где, сходить есть куда.

И ключевой нотой той беседы было то, что нужно ценить все это. Потому что забывается все, если не обращать внимание на то, что сейчас.

Интересные этапы в связи с довольностью собой и тем, что есть в жизни, проходит человек.

Первый этап называется “Жизнь говно”
Здесь ты наблюдаешь большое количество вещей, которыми недоволен. И на работе мало платят, и жена мозги совсем вынесла. И дети учатся плохо. И вообще в стране одни дибилы, особенно правительство.

Переход на второй этап обычно провоцируется жестким кризисом. Или собственное предсмертное состояние (тяжелая болезнь или авария, например), или потеря близкого. Работу можно потерять, обанкротиться. Такое тоже годится. В этот момент человек переходит на второй этап.

вредина

Второй этап — “Дальше может быть хуже”. В голове как будто на скорости 450 км/час проносится мысль “Слушай, я ведь раньше был недоволен отношениями. Так теперь у меня вообще их нет, это ведь хуже, чем если бы были”.

И постепенно эта мысль становится все отчетливей в голове. Уже не 450 км/час, а 200. Чаще ее замечаешь, понимаешь, что нет отношений год — это лучше, чем нет 5 лет. Здесь ты понемногу, слегка так, с опаской начинаешь ценить некоторые радости жизни. Особенно когда они случаются редко.

И если больше внимания обращать на эти моменты радости, то постепенно переходишь на третий этап.

Третий этап — “Да и так неплохо, вроде”. Этот период характерен тем, что минимум раз в день тебя посещает очень ясная идея — надо ценить то, что есть в жизни сейчас. Оно как бы и надо, но еще не всегда получается. Если на прошлом этапе ты вспоминал про кайф от жизни только в моменты особых удовольствий вроде секса, похода в кино с близким человеком, большой покупкой.

То здесь уже не так много нужно. И прогулки достаточно, и обеда вкусного. Перманентного счастья тут еще нет, конечно, но проблески однозначно встречаются. Минимум раз в день, серьезно. Самому даже смешно становится, от чего можно быть довольным и радостным.

Особенность здесь в том, что от всего хорошего удовольствие получаешь. Вот правда нужно, понимаешь это, но не выходит пока. Сидишь в ресторане дорогом, с подарком на день рождения, а все равно не то. И пилишь себя за то, что тут любой дурак обрадовался бы, но не ты.

Если и здесь углубляться в это состояние удовольствие, когда оно все-таки случается, то можно выйти вообще в бытовой дзен.

Четвертый этап — “Вот бы это продолжалось всегда”. В это время у тебя появляется настоящий вкус к жизни. И все хорошее в жизни ты почти всегда ценишь. Влюбился, начал бизнес новый, проект придумал гениальный.

Уже есть понимание, что вечно так точно не будет. Скоро начнутся проблемы, рутина. Но вот сейчас так хорошо, что просто вообще. Друзья тебя спрашивают: “Что курил?”. А ты просто улыбаешься. Ну а зачем курить, если все хорошо.

Минус этого этапа в том, что он длится только пока все хорошо. Ты уже доволен, ценишь. Но если завтра все не так хорошо, то уже недоволен. Переход на пятый этап один из самых продолжительных, кризисных и сложных.

Потому что пятый этап — “Быть довольным”. Здесь уже абсолютно никакого значения не имеет, чем наслаждаться. Кризис — хорошо, закончились отношения — хорошо, депрессия — тоже ок. Денег нет — отлично, с работы уволили — нормально.

Фокус внимания постепенно переходит с внешних событий, которые провоцировали в тебе счастье на внутреннюю часть души, которой хорошо всегда. Интересно, что здесь впервые появляется продолжительное счастье. Не просто разовое удовольствие, а продолжительное, практически круглосуточное ощущение, что все ведь так хорошо.

На этом этапе ты каждый день думаешь о том, как же хорошо, что ноги есть. Пусть с плоскостопием, но сколько удовольствия можно, во время танца особенно. И отношения, пусть явно не совершенные, но так сколько в них хорошего зато.

А деньги, ну пусть не так много, как хотелось бы, так есть ведь хоть! И до того счастливо становится, что нет никакого желания быть недовольным чем-то.

Кстати, именно на этом уровне появляется настоящее доверие Вселенной. Как сейчас есть, так и надо. Не нужно ничего менять, чтобы быть счастливым.

Потому что счастье, оно внутри.

5 лайфхаков продуктивности, как перестать откладывать дела на потом

Тест на счастье: 1 комментарий

  1. Здравствуйте, Макс!
    Спасибо за ваши статьи — помогает взгляд со стороны на жизненные проблемы.

    Думаю 5ый этап совершенно отрицает развитие, т.к. именно необходимость — мать изобретения. Нужно быть недовольным, чтобы что-то делать. Вы это неоднократно писали.

    5ый этап не должен являться конечной целью. Человек следует с этапа на этап в обе стороны в течение своей жизни. Таким образом поддерживается баланс между миром и человеком. Между счастьем (довольностью жизнью) и желанием ее изменить.

    По поводу отношений.

    “Слушай, я ведь раньше был недоволен отношениями. Так теперь у меня вообще их нет, это ведь хуже, чем если бы были”

    Если человек не доволен отношениями, и они заканчиваются, он подсознательно хотел их закончить, т.к. люди не меняются. Но он не может взять на себя ответственность, что хорошо, что они закончились, и освободилось место для построения новых отношений. Новая продолжительная пустота оказалась хуже, чем прошлые неудачные отношения и человек хочет вернуться в прошлое или судорожно ищет замену отношениям, отвергая переходный этап пустоты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *