Бог и карма

Последние 2.5 года я достаточно плотно изучаю и практикую методики из тибетского буддизма. Этой традиции 2500 лет.

И чем глубже я в это погружаюсь, тем больше я становлюсь согласен с людьми, которые верят в бога. Я тоже в это верю.

Если отбросить идею про то, что это мудрый дедушка, который сидит на небе, то у нас получится несколько ключевых характеристик.

Во-первых, это то, что бог все рассудит. Ты можешь планировать, стараться, но что будет через 5 лет в 14:53 — ты не знаешь. Ты можешь создавать причины денег или счастливых отношений, и получить их. Но никто не застрахован от того, чтобы оступиться на лестнице, и сломать ногу.

Во-вторых, это 10 заповедей, которые нам передал бог. Согласен на 100%, что нужно быть добродетельным и не совершать глупостей.

В-третьих, это идея, что нам воздастся за деяния наши. Что посеешь, то и пожнешь. Никто не отменял награду за хорошие поступки и наказание за плохие.

В-четвертых, это про то, что бог справедлив. И я с этим абсолютно согласен. Действительно, в мире есть закон абсолютной справедливости. Которому подчиняется каждое событие в твоей жизни.

В тибетском буддизме карма отвечает всем этим характеристикам.

И поэтому я верю в бога как в закон.

Все религии мира говорят об одном и том же и на глубоком уровне в них нет никаких противоречий.

Я ощущаю много общего с православными и католиками и вера в бога кажется мне хорошим убеждением.

Если добавить в это убеждение логику и здравый рассудок, и тогда между кармой и богом будет не слово «или», а появится знак «равно».

5 лайфхаков продуктивности, как перестать откладывать дела на потом