5 (ВСТАВЬТЕ СЮДА СВОЕ ЛЮБИМОЕ ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ) ФАКТОВ О БЮДЖЕТЕ ФИЛЬМОВ

 

Я внимательно слежу за тем, какой бюджет фильмов, которые я смотрю. А также, какие кассовые сборы они собрали.

И вот несколько интересных фактов, которые я заметил.

1. Бюджет фильма и деньги на маркетинг — 2 разные строки расходов
Обычно в бюджет фильма не закладываются расходы на маркетинг. Для блокбастеров это порядка 50-100% от бюджета (если 100 лимонов бюджет, то еще 75 вбухают в рекламу).

К примеру, для фильма Начало бюджет составил 160 миллионов, а маркетинг — 100.

2. Бюджет кинокартины бывает раздутым
Например, четвертые Пираты Карибского Моря обошлись в 300 лямов. Это самый дорогой фильм в истории кинематографа. За что, скажите? Куда ушло 237 миллионов в фильме Аватар — спрашивать желания нет, все хорошо видно. Но в Пиратах?

Для примера, за 300 миллионов можно было бы снять 12 Побегов из Шоушенка или 5 Бойцовских клубов.

3. Рейтинг фильма имеет мало общего с кассовыми сборами
К примеру, небезизвестный фильм про 50 оттенков Сереги собрал больше 550 миллионов с бюджетом в 40. И рейтинг у него 4.2 балла из 10 на IMDB. Для фанфика Сумерок!

А расчудесный фильм Миссия Серенити, продолжение не менее культового сериала Светлячок, собрал 38 миллионов при бюджете в 39 и рейтингом 8.0 (оценок дохрена, больше 200к).

4. Инфляция решает
Джеймс Кэмерон — денежный рекордсмен в киноиндустрии. Первым получил бюджеты в 100, а потом и 200 миллионов долларов на фильмы. И занимает первые 2 строчки в самых кассовых (не путать с прибыльными) фильмах мира.

Но послушайте, 2 миллиарда сборов у Аватара в 2009 — не то же самое, что 1.5 у Титаника в 1997. Инфляция в США за это время составила более 35%. То есть по факту, на вырученные деньги за отпечатки ладони Кейт Уинслет на запотевшем стекле в то время можно было купить куда больше домов в Маями, чем на деньги от Аватара сегодня.

5. Кассовые сборы нужно делить на цикл производства
Возьмем Бердмана. Алехандро Гонсалес Иньярриту умудрился потратить на съемки гениальнейшей картины всего 18 миллионов. И выручить 105.

Вроде, 105 миллионов — это неплохая сумма, на первый взгляд. Но вы ведь не учитываете, что эти 105 миллионов (даже после вычета расходов) — люди получают за кучу времени работы. Особенно режиссер, над одной картиной работает, в среднем, полтора года. А актеры часто по 3-5 месяцев только интенсивно готовятся к роли, потом еще столько же занимают съемки. И часто не обходится без физических травм.

Если разделить гонорары актеров, операторов, монтажеров на время их работы (порядка 9 месяцев у каждого), то получается и не такая большая сумма. Допустим, получил Майкл Китон 3 миллиона. Сумма выглядит неплохо. Но если разделить ее на почти год работы, то получится по 250 тысяч. Это не такие большие деньги за главную роль для хорошего актера, который живет в США. Миллионы топ-менеджеров в крупных компаниях получают куда больше.

Внимательно изучайте бюджет, расходы на маркетинг, кассовые сборы и рейтинги фильмов, чтобы лучше разбираться в том, как думают люди.

P.S. И если вам понравилась эта статья (которую я готовил рекордное для себя количество времени в два часа), поставьте лайк и поделитесь ей с друзьями. Это моментально создаст вам репутацию профессионального киномана!

5 лайфхаков продуктивности, как перестать откладывать дела на потом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *