Экспедиции во Вьетнаме

Во Вьетнаме в туристических местах тебя стараются развести. К примеру, мы купили билеты на корабль до острова Кат Ба за $10 (220’000 донгов с человека и мотоцикла у продавца) 30 баксов суммарно. А на самом билете написано $5 или 110’000 донгов.

Тем не менее, когда выезжаешь за пределы туристических маршрутов (а наша экспедиция как раз данные события и предполагает) вьетнамцы оказываются крайне доброжелательной нацией. Сколько мы не ломали мотоциклы, местные всегда их чинили или помогали довести до мастерской (которых во Вьетнаме как супермаркетов, на каждом углу).

Бросается в глаза, с какой радостью тебе помогают. Просто так, не надо ничего взамен. Когда у меня навернулся Минск прямо посреди трассы, вдоль какой-то деревни, мне на помощь выбежало 4 (четыре) мужика. Они наперебой ринулись чистить мне свечи и пересоединять шланги от бензобака.

Приятно, когда тебе рады и хотят помочь. Мы коллективно сошлись на том, что ни в России, ни в Украине, ни в Белоруссии такого нет. Просто никак не представить вьетнамца на Хонде Вин, которому полдеревни регулярно выходило бы чинить мотоцикл, отбрасывая шутки по дороге. Послали бы куда глаза глядят или 1-2 доброжелателя нашлись, не больше.

Поэтому во Вьетнаме нравится. Даже в самых глухих и забытым поселениях интересно ведут быт, выращивают рис и возят телят на багажнике мотоцикла.

Формат экспедиции позволяет окунуться с головой в местную жизнь вместо того, чтобы изучать наиболее популярные места. И несмотря на то, что земля для всех круглая, люди совершенно по-разному к ней адаптируются. Пусть здесь и моют ноги в тазике для посуды, атмосфера взаимопомощи и доброты царит вовсю. И коммунизм тут не при делах.

5 лайфхаков продуктивности, как перестать откладывать дела на потом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *