Мотосвислоч экспедиция продолжается

Сегодня с утра поехали из Ha Tinh в большой вьетнамский парк в горах. Когда мы проехали за полтора часа под сотню километров, казалось, что происходит какая-то фантастика.

Обычно у нас на такое расстояние уходит 3-4 часа минимум, а то и все 7, ведь то сломается что-то (на моем Минске это происходит каждый переезд), то еще форс-мажор какой-нибудь.

Проехав по горному серпантину и запечатлив в памяти самые дивные виды, которые мы встречали на дороге, остановились на обеденный завтрак. И тут у меня сломалось сцепление. Местный умелец не вызвал у меня доверия (тут мотомастерских по 10 штук на квадратный километр), но нехотя разобрал коробку передач и сказал, что ее нужно менять. До этого я все чинил и никаких запчастей не менял. Ну ладно, говорю, давай.

Поехал в какую-то другую деревню, вернулся через 2 часа, заменил. И ничего не сдвинулось. Сцепление как не работало, так и не работает. Давай неуклюже перебирать все детали по новой. Тем временем моя вера в починку уже выветривалась со скоростью воды на вьетнамском асфальте после дождя.

Прошло еще 2 часа и, о боги, мотоцикл заработал. Я прыгал, хлопал по плечу мастера и кричал «Вери гуд!». Пока он не выкатил счет за свои услуги. 1’500’000 вьетнамских донгов. Это порядка 70 доларов. Притом что обычная починка обходится в 1-2 доллара, а капитальная в 13. Долго я с ним торговался, но он ни в какую.

Тогда я показал, что у меня есть всего 700’000 (33 бакса), что все равно грабеж за кривые руки, из-за которых он сразу не починил мотоцикл (причина была не в коробке передач в итоге). Вьетнамец кривил носом и психовал, но деньги не брал.

Тогда я вспомнил вчерашнюю ситуацию с моим другом. Который накричал на другого мастера, который заломил цену в 13 долларов за ремонт протекающего бензопака продвинутой хонды.

Когда друг сказал, что за 13 мужик обещал почистить еще и карбюратор, а пайка бензобака стоит ну максимум 4 бакса, мужик достал дрель, подключил ее к сети и кинулся сверлить ему бак. Друг одернул за руку мастера и тот кинулся на него с дрелью.

В истории фигурировали и кулаки, и 2 булыжника от плитки, но в итоге ремонт обошелся в 9 баксов и слегка мокрые трусы.

Так вот, припомнив эту историю, я решил не спорить, а просто сесть и ждать. На удивление, молодой мастер угостил меня местными сладостями и чаем, а спустя час согласился на 33 бакса. Я уехал слегка грустный из-за очередного развода и поломки моего Минска.

Уже начинало темнеть, а в Азии этот процесс занимает до получаса, поэтому я втопил газку в надежде доехать до отеля через 15 км. Но меня настиг мощный ливень, кромешняя темнота и горный серпантин. Поэтому мы остановились возле какого-то домика вдоль трассы, где нас послали за 300 метров в отель.

Отель оказался комнатой с внешним входом со стороны дороги, огражденной занавеской. В комнате двухметровый деревянный брусок на подставке, который по совместительству является матрасом.

Я спал и не в таких условиях (как минимум, дважды в спальнике под мостом в провинциальных городках Казахстана и 1 раз на парковке дальнобойщиков на траве в 1 градус тепла, тоже в спальнике), поэтому мне наша ночлежка показалась хоромами. Особенно по сравнению с перспективой ночевать на трассе под проливным дождем с поломанным на серпантине Минском, в ожидании фуры, которая нас с Анг собьет.

В общем, я уже тут поиграл в бильярд с местными по странным правилам, выпил русского Смирнова и надеюсь завтра увидеть самую большую пещеру в мире по версии криги рекордов Гиннесса.

Мотосвислоч экспедиция продолжается, вьетнамцы до сих пор кажутся одной из самых доброжелательных наций. До связи! Пошел к спать на деревянном матрасе.

5 лайфхаков продуктивности, как перестать откладывать дела на потом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *