От ненависти до любви одна собака мордой вниз

Мне хотелось бы сказать, что когда я узнал о том, что йога супер полезна, я тут же приступил к практике.

Но на самом деле я просто улыбнулся и подумал, вот же здорово как! Сделал йогу ума и успокоился, так сказать.

У меня были попытки заниматься йогой дома более-менее регулярно, по видео. Но эти занятия были короткими, без удовольствия (и компьютер потом отворачивался от меня к стене и начинал шуметь вентилятором).

Так сложилось, что в январе мои друзья, узнав о том, что я бы хотел заниматься йогой, но не могу себя собрать, подарили мне деньги на занятия.

Это был нож в сердце! Когда десятки людей поверили в тебя и собрали для тебя немалую сумму, уже не получится просто жаловаться на недостаток самодисциплины.

Поэтому 9 месяцев назад, холодным январским вечером я впервые пришел в йога-студию. Страдать.

В течение месяца я ходил к разным преподавателям. Для меня были важны 4 вещи.

1. Учитель
2. Его метод
3. Расписание
4. Локация йога-студии.

Я нашел йога-студию недалеко от своего дома и стал ходить туда в удобное для себя время. Когда я приходил на классы, то даже у одного преподавателя постоянно были разные комплексы упражнений.

Мне никак не удавалось толком выучить ни одну асану. Только я научусь ее делать, как в следующий раз дается новый комплекс. К тому же, были занятия, после которых я еле дышал, а после других я вообще не чувствовал никакой нагрузки. Как будто радио послушал.

Как человеку достаточно занудному, мне хотелось чего-то стабильного.

После одного занятия у красивой йога-тичера в изумительных очках я обнаружил, что не могу сохранить стоячее положение в очень интимной ситуации из-за дрожащих от усталости ног. Вспомнив своего друга, который не первый год меня убеждает, что сидя удобнее, я попробовал присесть, не имея за плечами никакого выбора. Забегая наперед, скажу, что и правда так бывает комфортнее, но в целом, я не такой. Я стоя.

Я начал ходить на занятия к этому преподавателю 1 раз в неделю по субботам. Остальные классы были по будням в 7 утра, что как раз вскоре после того, как я ложусь спать. Я обещал попробовать прийти хотя бы 1 раз, но так и не смог сдержать слова по сей день. Мои подъемы в 10 не дают мне шанса. Думаю, мне стоит наказать свой будильник за это.

Помню, через пару занятий у нас состоялся разговор, где учитель сказала, что мне нужно заниматься чаще. Я узнал, что она также ведет занятия в других студиях и постепенно стал за ней ездить по всему городу.

Спустя несколько месяцев она ушла сначала из студии возле моего дома, потом из второй ближайшей студии, а затем и вовсе открыла свое собственное пространство не возле моего дома от слова совсем.

Тем не менее, как преданный студент, я ною, жалуюсь на жизнь, но стараюсь приезжать хотя бы 2 раза в неделю. Еще 1-2 занятия дома, и получается йога через день.

1 занятие обычно занимает полтора часа.

Помню, первые 3 месяца практически после каждого занятия я очень уставал и у меня защемляло спину или шею в каком-нибудь новом месте. Я просто ходил и думал, где вообще в этой йоге ЗОЖ. Почти каждый раз после йоги мне было хуже, чем до нее.

Как я узнал позже, в моем случае это было связано с тем, что постепенно уходили зажимы в спине и позвоночник худо-бедно выпрямлялся.

Представьте, что ваш шланг для полива сада был пережат в одном месте годами. С радостью расправив его и ожидая, что теперь-то помидорчики будут политы как надо, вы обнаруживаете, что никаких заметных улучшений нет. Проведя диагностику, вы замечаете, что он был пережат еще и в другом месте после первого, просто туда вода никогда не доходила и вы просто не знали об этой проблеме.

Вторые 3 месяца прошли уже получше. Я перестал сильно уставать и слава богу, у меня перестало защемлять спину. Это было невероятно.

Раньше я занимался через боль и нежелание, получая все новые сюрпризы от своей спины. Теперь для меня открылся мир радостного усилия, когда можно заниматься с улыбкой на лице и не ожидать новых проблем после занятия.

Наконец, спустя полгода практика стала частенько приносить мне удовольствие. Я обнаружил, что если хорошо позанимаюсь, то у меня появляются совершенно странные и необычные ощущения. Как будто у меня что-то вроде легкой формы оргазма (попрошу так и записать в моей медицинской книжке).

Серьезно, по телу расходится приятное блаженство. Ум спокоен, хочется просто улыбаться и попить водички. Кстати, спать совсем не тянет.

Помните, я рассказывал про срединный канал, сушумну. Если вы хорошо позанимались, то энергия из 2-х боковых каналов на какое-то время переходит в центральный и эти ощущения как раз и напоминают оргазмические.

Ну круто же!

Кто бы мог подумать, что такой ненавистник физической нагрузки как я, когда-нибудь сможет полюбить йогу.

У меня перестала болеть спина, осанка стала существенно лучше. Я замечаю, что во время прогулок практически каждые 10 минут у меня появилась потребность выровнять спину, отвести лопатки назад. Не знаю, за счет этого или нет, но плечи как будто стали шире (это только для мальчиков так работает).

Недавно мне даже сказали, что у меня появился бицепс (тоже только для мальчиков). Конечно, это приятные побочные эффекты регулярной практики, что не может не радовать.

Рекомендую вам попробовать пару-тройку занятий. Сходите в ближайшую к дому йога-студию в удобное для себя время и проверьте, как там без вас справляется эзотерическая богема. Ей точно нужна ваша помощь!

А если вам интересно, какой именно йогой я занимаюсь и почему она мне нравится, жмите сердечки. Написал для вас продолжение йога-эпопеи и постараюсь выложить на днях.

P.S. Если как и я, вы повелись на внешность этой милой беззащитной девушки, то для вас будет неожиданностью обнаружить свой подбородок возле ног, а ее колени у себя в спине. Это еще до того, как она зажмет ваши бедра и развернет на 180 градусов. Не доверяйте йога-тичерам, особенно симпатичным.

 

5 лайфхаков продуктивности, как перестать откладывать дела на потом