Контролируемая глупость

Вообще, последние дни я в это время уже сплю и очень этим доволен, но сегодня я какой-то перевозбужденный, поэтому со второго захода (с первого получился фрирайтинг) пишу пост про контролируемую глупость.

Контролируемая глупость — это один из основополагающих принципов поведения для сталкеров (это такие типа чуваки-выслеживатели по Кастанеде). Суть принципа в том, чтобы подстраиваться под ситуации и вести себя не абы-как, а соответствующе.

Ну то есть, если по-русски, иметь 100 масок на все случаи жизни.

Мне этот принцип прям ну ооооочень зашел. Я и так раньше подстраивался под собеседника и был то более молчаливый и задющий вопросы, то более общительный (Окно Джахари это называлось в какой-то книге).

Но за последние полтора месяца как-то так получилось, что было несколько крупных ситуаций, где мне нужно было войти в разные образы (от взрослого и уверенного в себе мужика до неуверенного юноши). И нужно сказать, все образы, в которые я входил за последнее время, мне очень нравятся.

В одних мне комфортно провести час, в других — несколько, в третьих — день. Так или иначе, от любого образа я постепенно устаю и мне нужна передышка. Так сказать, нейтральное состояние.

С проработкой Турбо-суслика, о котором я уже как-то писал, у меня расторился весомый кусок эго и это событие меня десоциализировало. Какое-то время я совсем не понимал, как общаться с людьми, потому что в ответ на шутки я не улыбался, а после грустных тем не грустил. Можно сказать, у меня был покер фейс, но не только внешний, но и внутренний.

Так дело не пойдет, это мне стало ясно достаточно быстро, после того, как я стал отлавливать большое напряжение у собеседников (особенно новичков). К тому же, я просто не мог находиться среди людей, потому что мое покерфейсное состояние априори не социальное. Это что-то такое, чего люди не особенно любят.

Поэтому я постепенно стал входить в социально удобоваримые образы (рубахи-парня или задумчивого системщика-стратега). Мне до того понравилось, что за короткое время я выделил у себя несколько десятков таких образов. Некоторые бывают у меня достаточно часто, другие — совсем редко (зависит от собеседника и ситуации).

Но то, что с разными людьми они очень разные — факт. Мне нравится, что я заранее моделирую ситуацию общения в голове и продумываю, что интересно собеседнику, что интересно мне, и уже под это разрабатываю (или беру с полки, что чаще бывает) конкретный образ, в котором я буду общаться.

У этой практики есть много смыслов, подробнее вы можете почитать у Кастанеды, но для меня это в первую очередь — удобно. Мне действительно удобно строить плодотворное общение с разными людьми и подстраиваться под них, я от этого настолько кайфую, что словами не передать.

Многие посчитают такую практику очень неискренней, но я с этим несогласен. Дело в том, что когда я в образе, я весь в нем. Какая-то часть меня всегда переживала и чувствовала то, как я выражаюсь, но не настолько большая, чтобы полностью завладеть моим сознанием. Когда же я ее выделяю, она моментально увеличивается до размера доминантной в поведении.

БОльшую часть времени я продолжаю быть в покерфейсовом состоянии, где я не улыбаюсь и не грущу (оно просто ровное такое, нейтральное), но каждый контакт с людьми теперь превращается для меня в целое приключение, где я отслеживаю свой образ, образ собеседника (если вы не знали, такие образы есть у всех, просто их меньше и мало кто их осознает) и то, как они взаимодействуют.

Меня это оооочень зажигает, правда.

Надеюсь, контролируемая глупость будет полезна и вам для интересного общения.

5 лайфхаков продуктивности, как перестать откладывать дела на потом

Комментариев: 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *