Откуда берется стремление развиваться

С детства больше всего меня заботит 1 вопрос. Он никак не связан с тем, откуда взялся человек. Имеет мало общего с природой нашей планеты или Вселенной.

Вопрос вполне обычный и не особенно вычурный: “Почему одни люди добиваются в жизни своих целей, идут наперелом судьбе, а другие — спокойно плывут по течению и ничего не меняют?”

Так он меня заботил, этот вопрос, что я даже решил посвятить свою жизнь созданию какого-то универсального пути по раскрытию человеческого потенциала.

Ну, грубо говоря, чтобы смоделировать такую систему развития, которая будет учитывать каждый микропараметр ребенка, и сможет привести его к реализации его способностей на 124%.

Так вот, поскольку я думаю об этой идее каждую неделю по много-много раз уже на протяжении более чем 10 лет, я пришел к некоторым выводам.

Они не очень утешающие. Я надеюсь, вы не воспримите их как разрешение нифига не делать в жизни (хотя если воспримите, то всего лишь подтвердите мою гипотезу).

А наблюдение у меня следующее. Целеустремленность — это более врожденная предрасположенность, нежели приобритенная. Она мало зависит от внешних обстоятельств. Точнее, внешние обстоятельства — и так результат того, что она врожденная.

Это означает, что если для нецелеустремленного человека разработать самую совершенную в мире систему практик по личному развитию — она не сработает, если у него нет предрасположенности к процессу самосовершенствования.

Впервые я услышал эту мысль на Випассане несколько лет назад. Что у каждого есть карма и против нее не попрешь. Часто ты хвастаешься заработанными деньгами, воображая, что все они появились благодаря твоей безудержной работоспособности.

Но вот вопрос: откуда эта работоспособность? Где ты ее нашел? Откуда это желание достигать целей, становится лучше? Что кусает тебя за жопу каждое утро?

Это врожденные качества. Да, если хотите, карма.

И все, что нам остается — это делать максимум из того, что ты можешь делать. Но не гнобить себя за то, что ты не совсем такой, каким тебе хотелось бы быть.

Если в каждую школу ввести уроки медитации, люди не станут счастливее. Потому что те, кто к этому стремится — находят путь из самой бесконечной дыры (как и из дома с золотым унитазом). А те, кто нет — и под носом у себя не найдут шанс стать лучше.

Внутреннее стремление к развитию есть у всех. Но у кого-то зарыто 845 тонн этого желания, а у других — еле найдешь щепотку.

Люди такие, какими они родились. И дело каждого — быть безупречным в каждую минуту настолько, насколько это возможно.

Пошел пить водку натощак. Все равно это карма.

5 лайфхаков продуктивности, как перестать откладывать дела на потом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *