Осознанность и не только

Популярно мнение — что развитие крутится вокруг осознанности. Мол, единственное, что тебе нужно делать для шагания вперед в самосовершенствовании — это осознавать, что происходит в моменте и меньше вестись на автоматические реакции.

Это красивая и понятная теория. Я был ее сторонником продолжительное время. Хотя, положа руку на сердце, как минимум последние полтора-два года у меня возникли очень большие сомнения на этот счет.

Все дело в том, что осознанность — достаточно эгоистичное явление. От твоей осознанности никому не лучше и не хуже. Поэтому мудрость помогает, но она никак не связана с состраданием живым существам и регулярной выработкой топлива заниматься своим развитием.

В тибетском буддизме помимо осознанности выделяют еще 2 ключевые линии развития (такие же по значимости)

Вторая линия — отречение. Отречение — это специфическое чувство, которое вырабатывается при следующем ментальном упражнении.

Сначала нужно представить все хорошее, что происходило с тобой за последнее время. Потом — все плохое. И дальше честно признаться, что хорошее будет сменяться плохим всю твою жизнь. Ты никогда не останешься только с хорошим. Оно всегда будет чередоваться со страданием. В этом никогда не будет стабильности.

Представляя такой порочный круг, стоит выработать к череде страданий и удовольствий следующее отношение. Нужно почувствовать, что тебе надоело. Ты понимаешь, что в твоей жизни никогда и ничего не изменится. И хочешь разорвать этот порочный круг.

Работа над отречением помогает сохранять практику личного развития. Особенно в то время, когда ты впал в иллюзию, что теперь ты счастлив. Ты можешь быть счастлив какое-то время (обычно это может продолжаться минуты, часы или очень редко дни), но потом ты снова будешь страдать: злиться, обижаться, расстраиваться, бояться или завидовать.

Третья линия развития — желание просветления для блага всех живых существ. Это значит хотеть освобождения от собственных страданий для того, чтобы помочь другим существам также избавиться от страданий.

В тибетском буддизме на этот счет достаточно логичное мнение. Пока ты сам страдаешь, ты не можешь помочь другим существам избавиться от этого.

Это не значит, что нужно перестать помогать. Наоборот, эта линия развития как раз и ответственна за накопление заслуг. Но понимание, что пока ты сам сидишь в тюрьме своей кармы, у тебя нет возможности освободить других — освежает голову.

Еще эту линию развития называют бодхичиттой. Практиковать бодхичитту — означает чувствовать глубокое сопереживание по отношению к другим людям. И желание помочь им избавиться от страданий.

Таким образом, осознанность или мудрость — это всего лишь 1 из 3 линий развития человека. Она не является ключевой.

Более того, даже если ты станешь самым осознанным человеком на земле, ты не сможешь достичь полного просветления. Потому что для него также необходима коллекция заслуг добродетели.

Практикуя все 3 пути, ты начинаешь замечать, как твоя жизнь становится именно такой, как ты хотел.

В ней достаточно энергии для движения вперед благодаря отречению. В ней много помощи и сострадания другим существам. И также в ней становится все больше и больше мудрости — понимания, как работает твое восприятие, видения причинно-следственных связей.

Ставьте лайк, если вам интересны 3 пути. Постараюсь в скором будущем написать практики на выработку каждого из них.

5 лайфхаков продуктивности, как перестать откладывать дела на потом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *