Про аскетизм и пресыщение

Как-то так вышло, что я всегда мерял насыщенность своей жизни успехами в бизнесе. Даже не знаю, хорошо это или плохо, но, наверняка, многие мужчины меня поймут.

Когда в твоей практической реализации все быстро меняется, ты продвигается со скоростью леопарда, а не черепашки — это приятно.

Особенность эта была со мной очень долго (и, пожалуй, осталась в какой-то мере до сих пор). Но в 2013 году я решил попробовать, что будет, если не заполнять эту пустоту бизнесом.

Я практически отошел от дел. Распустил команду из 15 сотрудников. Перестал активно продавать. Почти не работал. У меня был своеобразный кризис.

И я заметил, что было сложно. В конце каждого месяца мне по инерции хотелось заглянуть в CRM и посмотреть цифру продаж. Я заходил, видел там несколько десятков тысяч рублей, и закрывал ее.

Психологически было достаточно неприятно свыкаться с мыслью, что моя жизнь чего-то стоит, если в ней нет успешного бизнеса. Так продолжалось какое-то время.

И в определенный момент, кажется, это было где-то в середине 2014 года, я заметил, что меня радует уже очень большое количество вещей, не только бизнес.

К примеру, я ходил и радовался, что у меня есть неплохое здоровье. Что я осознан достаточно, чтобы выбирать свой путь. Мне было очень приятно, что я выключился из постоянной погони за новыми достижениями и все равно ощущаю себя счастливым.

То есть я просто нашел новые опорные точки, которые позволяли мне спустя месяц структурировать в голове, что мне запомнилось за последние 4 недели.

Это был какой-то интровертный мир. Где внутри происходит куда больше, чем вовне. Было непросто сдвинуть свои спидометры и барометры внутрь себя вместо того, чтобы поставить их в свой бизнес. Но оно того стоило.

Основную часть жизни я придерживался аскетичного подхода. Я периодически голодал, сыроедил, спал по 2 часа в сутки интервалами по 25 минут 8 раз в день. Не общался с девушками, путешествовал без копейки денег, ограничивал себя в удовлетворении желаний.

Это один из 2-х основных подходов к освобождению от игры эго Второй — это перенасыщение. Когда ты столько жрешь, что в итоге просто находишь срединный путь. Или столько тратишь денег, что это надоедает и тоже приходишь к разумному оптимуму.

Раньше аскетичность мне казалась единственным способом разотождествления со своей личностью. Сейчас мне кажется, что теперь можно и без этого.

Я перестал себя ограничивать. Сначала хотелось срываться, но потом я заметил, что срединный путь меня вполне устраивает. По инерции я еще могу переедать, но такое случается все реже.

Теперь можно сознательно выбирать нагрузки на себя в каждой сфере жизни. Но отказываться от чего-то во имя свободы уже не хочется.

Поэтому каким бы подходом вы не увлекались — аскетизмом или пресыщением, помните, что каждый из них служит для того, чтобы выработать срединный путь.

Поначалу может быть непривычно, когда тебе не нужно надевать очки для того, чтобы ясно видеть деревья вокруг. Но спустя мгновение зрачок адаптируется к силе света и ты уже подмечаешь детали на желтых листьях, которых ранее никогда не видел.

5 лайфхаков продуктивности, как перестать откладывать дела на потом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *