Антихрупкая жизнь

Недавно я прочитал книгу, которая полностью перевернула мой мир.

Такие книги я могу пересчитать на пальцах одной руки и очень дорожу каждой из них. Работа, которая перевернула мое представление о том, как выстраивать стратегию своей жизни, называется “Антихрупкость”.

Это не первая книга Нассима Талеба, в начале была “Одураченные случайностью”, главной идеей которой было то, что мир состоит, скорее, из случайностей, чем из закономерностей. Но из-за того, что мы изучаем события истории в ретроспективе на уроках истории, то выводя логичные предпосылки Второй Мировой или Великой Депрессии, эти события кажутся нам вполне закономерными и предсказуемыми (хотя сами по себе они случайные).

Во второй своей книге “Черный лебедь” Нассим Талеб развивает свою теорию и приходит к заключению, что есть разные случайности: положительно влияющие на мир и отрицательно. Для негативных случайностей-катастроф автор вводит термин “черный лебедь”. Это, например, кризис 2008 года. Чистая случайность, которую сегодня пытаются логично объяснить. События на Украине, которые начали происходить зимой 2013 и до сих пор влияют на мировую экономику, я бы тоже отнес к Черному лебедю.

Во второй книге автор также закидывает идею о том, что если в нашем мире с определенной периодичностью случаются Черные лебеди, то почему бы не учитывать их во время планирования того, чем ты собираешься заниматься следующие 10 лет? Поговаривают, что сам Талеб, будучи первоклассным трейдером, заработал в 2008 году не один миллион долларов, тем самым доказав состоятельность своей теории.

Но эти 2 книги меркнут на фоне третьей, Антихрупкости, которую Талеб считает законченной концепцией (а предыдущие книги вспомогательными и даже не обязательными для прочтения).

Трейдер-миллионер делит материальное и нематериальное в мире на 3 состояния.

1. Хрупкие
Это такие явления и вещи, которые при спонтанном воздействии могут испортиться.

Талеб приводит пример посылки с вазой. Представьте, что вам из-за рубежа должны переслать DHL-ом красивую фарфоровую вазу. На коробке обязательно будет наклейка “Не трусить”. Потому что ваза легко может разбиться.

К хрупким сферам деятельности Талеб относит банковское дело. Любые политические колебания серьезного масштаба, природные катаклизмы, экономические катастрофы первым делом бьют по банковской сфере. Кстати, в Украине в течение нескольких месяцев 2014 года несколько десятков банков объявили себя банкротами.

2. Неуязвимое
Если же вместо вазы вам перешлют шар для боулинга, то на коробке ничего писать не будут. Потому что труси, не труси эту коробку, с шаром абсолютно ничего не случится.

Можно сказать, что наша Вселенная является как раз такой. Пока что нет какого-то воздействия, которое могло бы ее уничтожить.

3. Антихрупкое
Наконец, третье и самое интересное состояние — это антихрупкие явления.

Представьте, что вам пересылают DHL что-то такое, на чем написано “Желательно трусить”. Сложно представить это “что-то” в физическом мире, но среди повседневного мира такого достаточно.

Например, образовавшееся сфера научной химии является антихрупкой. Вспомнить открытие ЛСД-25 или пеннициллина (химик-неряха просто поленился помыть пробирки, а потом обнаружил растущие внутри грибы).

Каждая случайность, порой катастрофа выводит химию на новый уровень. Более того, без случайностей она бы точно не развивалась.

Интересно, что ни в одном языке мира нет антонима слову “хрупкость”. Обычно под антонимом подразумевают “неуязвимость”, но на самом деле полная противоположность хрупкости — это то, что становится лучше под сильными воздействиями.

Нассим Талеб развивает эту теорию на протяжении всей книги, но, к сожалению, практически не дает рекомендаций, как переориентировать свою жизнь в антихрупкое русло.

Поэтому последние месяцы я постоянно ввожу критерий антихрупкости для всех своих исследований.

Например, я открыл, что бизнес по продаже автомобилей достаточно хрупкий, также как и бизнес по продаже электроники. Отрасли достаточно сильно подвержены изменениям и угнаться за ними очень сложно.

Антихрупкие же бизнесы — это такие, которым кризисы, скорее, помогают, чем мешают.

Один из примеров — это сообщества предпринимателей. Я приложил руку к созданию одного из таких — Cherry Mastermind. В этом сообществе владельцы топовых тренинговых компаний каждую неделю общаются по видеосвязи для обмена опытом, идеями и вопросами по бизнесу.

Интересно, что кризисы и политические переделки повышают ценность такого сообщества, потому что у участников возникает больше потребности в дружеской поддержке и советах о том, как дальше строить бизнес.

Второй пример — это HR-компания. Персонал нужен в любое время — кризисное или нет. И если заниматься подбором качественных кадров и оптимизацией отделов, то вполне можно только вырасти за счет кризисов.

Благодаря теории антихрупкости, я переориентировал стратегию не только своего бизнеса, но и личных финансов, отношений, здоровья и личной эффективности.

Например, долги и кредиты делают финансовое положение человека хрупким. А финансовая подушка и инвестиционный портфель наоборот — антихрупким. Потому что на быстро меняющимся рынке достаточно несложно заработать деньги.

Отношения, в которых есть постоянные ссоры и недомолвки, достаточно хрупкие. Но если у вас все честно, вы регулярно обсуждаете все недовольства, свои эмоциональные реакции, такие отношения постепенно становятся антихрупкими, потому что даже кризисы их закаляют.

Можно сказать, что антихрупкость — это такой же критерий, как температура или цвет. Если ввести его в дополнительные характеристики того, чем вы занимаетесь, ответы о том, насколько надежны ваши начинания, быстро польются в ваше сознание.

Для меня концепция антихрупкости стала переворотным моментом в жизни, потому что я полностью пересмотрел то, чему посвящаю время и сделал необходимые выводы.

Возможно, и для вас антихрупкость станет отправной точкой в планировании своей жизни.

Антихрупких успехов!

5 лайфхаков продуктивности, как перестать откладывать дела на потом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *