12 гангстерских причин читать много

Вообще, я просто обожаю все новое.

Абсолютно не имеет значения, из какой области это “новое”. Можно про то, как водить танк, или об изготовлении плинтуса. Люблю про квантовую физику, пересадку внутренних органов и черные дыры.

Мне интересно все. Неважно, буду ли я когда-нибудь изготавливать линолеум на заводе. Но есть идеи в таких работах, которые легко синтезировать с другими и получить готовое руководство к применению.

Например, в книге про подводную охоту мне запомнилось, что перед выстрелом нужно долго целиться, и только потом нажимать на спусковой крючок. Потому что шанс будет всего один. Ну чем не напоминание о том, чтобы заканчивать свои дела, потому что второго шанса вернуться к ним может не быть?

Поэтому я решил описать 12 гангстерских (просто мне всегда нравилось воображать себя начитанным Доном Корлеоне) смыслов читать и слушать много нового.

дон корлеоне

1. Состояние энтузиазма
Когда читаешь много, хотя бы несколько книг в неделю, тебя начинает преследовать перманентное состояние энтузиазма.

Это когда не пил кофе, а чувствуешь внутри себя целых три чашки ядерного эспрессо, разорвавшегося внутри с мощностью атомной бомбы.

Навсегда пропадает лень и апатия. Мир кажется таким интересным, что не хочется тратить ни минуты зря.

2. Умение быть интересным собеседником
Для меня очень приятно быть интересным собеседником.

Помню, ехал один раз в поезде и мы с соседом-медиком затеяли до того жаркую дискуссию про спид-диссиденство и влияние голодания на здоровье, что нас собрались послушать с соседних купе.

Когда можешь поддержать занимательную дискуссию практически в любой области, это круто.

3. Способ обнаружить удивительное рядом
Бывает, идешь мимо деревьев в парке и не задумываешься о том, как они функционируют.

Но достаточно прочесть книгу о бабочках, чтобы узнать страшное: когда гусеница поедает кору дерева, лесной старик издает специальный сигнал, чтобы привлечь наездников. Это такие насекомые, которые оставляют в гусенице потомство и тем самым заканчивают ее пир.

Ну разве не удивительно?

4. Решение жизненных задач
В течение недели я много размышляю о задачах в бизнесе и жизни, которые следует решить.

Вместо того, чтобы просто садиться за любой способ сделать дело, я сначала подыскиваю интересную идею, которая могла бы меня зажечь.

И когда вы нашли интересную идею, работать становится намного легче и интереснее. Ну сами представьте.

Одно дело — когда формируешь отчет о поступлении финансов в фирме за последний месяц, а другой — когда это для тебя становится экспериментом.

Можно представить себя важным банкиром, который считает свои деньги. Можно вообразить, что ты считаешь не деньги, а количество рук, которые к ним прикоснулись и воображаешь, какие же были, эти люди (и где бывали их руки).

Когда у тебя есть большое количество информации из самых разных областей, рано или поздно ты придумываешь, как ее использовать для своих задач.

6. Тренировка цепкости внимания
Сейчас модно читать много (вы все еще не в тренде?), потому что внимание обостряется. Это как будто у тебя есть 1 час на то, чтобы выполнить 16 дел. У тебя нет выхода, кроме как войти в особенное состояние сознания, где твоя голова соображает вдвое, а то и втрое быстрее.

Бывает, закатаешь рукава и понимаешь, что сегодня ты Брюс Уиллис и от тебя зависит судьба человечества. И бросаешь вызов своему мозгу: “Сможешь справиться с такой задачей или нет?”.

А ему что, если правда необходимо — он всегда сможет. Вы же сами все видели.

7. Развитие общей эрудиции
Как классно, когда много знаешь. Видишь закономерности в разных областях человеческой жизни.

Ниточки между хирургией и конным спортом прокладываются как бы сами собой. Для убедительности своих идей можешь приводить примеры из совершенно не связанных на первый взгляд сфер.

Это правда очень круто, когда начинаешь мыслить причинно-следственными фактами не только в рамках своей области знаний, но и другие тоже можешь подключить.

Эрудированность — это хорошо. Девочки такое любят, я проверял.

8. Метод приятного времяпровождения
Однажды я был на выставке современного искусства. Да, да, именно там, где кишки коровы размазаны по потолку, а карлик в костюме балерины стоит на голове, танцуя брэйк-денс, и сбоку табличка “Аннабель”. И все вокруг со знанием дела шепчутся: “Гениально, гениально!”.

Посмотрел я на это, достал свой киндл и стал читать книжку про русский мат. Другую как-то не хотелось.

9. Геймификация образования
Все понимают, что нужно читать. Но мало кому интересно.

Дело в обязаловке, друзья мои. Когда чувствуешь, что тебя заставляют (в данном случае внутренний родитель), сразу отпадает желание делать хоть бы что.

Я тоже это всегда чувствовал. За всю жизнь не прочитал ни одной книги из классической художественной литературы. Какие “Ромео и Джульетта”, “Мастер и Маргарита”, прошу вас.

Мне не нравится художественная литература. А в школе заставляют читать именно ее. Так вот, когда я разрешил себе читать научно-популярные, деловые книги — жизнь заиграла новыми красками.

Прибавьте к этому игру в скорочтение, с конкретным годовым планом, красивой системой учета прочитанных книг и вы не заметите, как стали готовы читать ночи напролет.

Потому что это игра. А играть всегда интересно.

10. Буфер идей
Для меня ценно иметь буфер идей. Когда прочел очень много и знаешь, что в нужный момент сможешь достать из головы все необходимое.

Уверен, если мне однажды придется проектировать систему городского транспорта на спор, я вспомню самое главное из одноименной книги и смогу кое-как справиться с этой задачей.

Так и в других областях. Я не пытаюсь запомнить то, что читаю. Самое главное — что эта информация никуда не девается, а просто лежит на полочке до востребования.

11. Повышение экспертности
Еще один смысл читать много — это экспертность. Конечно, критики скажут, что эксперт — это тот, кто совершил бесконечное количество ошибок в конкретной области и теперь точно знает верный путь.

Но мне всегда это казалось большой глупостью. Зачем совершать эти ошибки, если можно прочесть об ошибках других людей и совершать свои собственные, которые еще никто не допускал?

Теперь считаем. Совершенные ошибки сотен людей в вашей области, плюс тысячи ваших ошибок в этой области, плюс ваша интуиция, плюс ваша эрудиция, плюс ваш острый ум. Равно — экспертность.

Не нужно допускать все ошибки самостоятельно, используйте чужой опыт в том числе.

12. Стратегическое мышление
Стратегическое мышление появляется в тот момент, когда ты можешь вознести свои мозги над ремонтом унитаза в собственном туалете и выявить глобальные тенденции того, к чему тебя приведет эта деятельность (конечно, к тому, что нужно бросить это сразу же и позвонить мастеру, потому что сам ты унитаз не починишь).

Обычно стратегическое мышление появляется у человека, который получил большое количество опыта в той или иной области. Он умеет отделять общее от частного и определять дальнейший ход развития событий.

Когда читаешь много, навык дальновидности и точного прогнозирования событий формируется как бы сам собой, незаметно. Просто в какой-то момент замечаешь, что ты уже не дурак и тебе не обязательно садиться за починку унитаза, чтобы понять, что лучше заняться маркетингом в своем бизнесе.

Читайте много! Скептикам назло =)

Никогда не прочту Войну и Мир,
Максим Джабали

5 лайфхаков продуктивности, как перестать откладывать дела на потом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *