90% энергии, которые ты потратил впустую

Однажды ты придешь и спросишь меня, что я люблю больше — тебя или себя.

Я отвечу: “Себя”. И ты уйдешь, хлопнув дверью, так и не узнав, что у меня есть возможность любить тебя именно благодаря тому, что я полюбил себя.

Когда-нибудь я выпущу сборник с этой своей любимой притчей. Каждый раз я придумываю новую начинку и очень тащусь от этого.

Но сегодня я хотел бы поделиться своим опытом резкого улучшения жизни только благодаря 1 подходу.

По моим субъективным ощущениям он высвободил 90% моих внутренних ресурсов, которые были скрыты. И наблюдая за людьми, которые также (осознанно или нет) стали его применять, я заметил, что их количество энергии также увеличилось в разы.

Представьте себе локомотив поезда. Какую скорость он может развить, если позади прицеплено 16 вагонов, забитых щебнем и какую, если будет ехать в одиночку?

Наша жизнь, целеустремленность и движения напоминают мне такой локомотив. Обычно мы тащим за собой 16 вагонов, наполненных желаниями улучшить людей вокруг, сделать их более соответствующими нашим ожиданиям.

Родители хотят, чтобы ребенок учился хорошо (ведь так ему точно будет лучше). Дети хотят, чтобы родители стали современнее и проще относились к легким наркотикам вроде алкоголя, сигарет и травки.

Общество хочет, чтобы государство было более мобильным, честным и в нем было меньше коррупции. Футбольные фанаты мечтают, чтобы Месси в одном из матчей просто сел левитировать в позе лотоса (ведь он точно это умеет, просто никому не показывает).

Мы все чего-то хотим от других людей. Света хочет, чтобы Антон ее любил и никогда не мастурбировал на видео из Pornhub. Антон хочет, чтобы Света готовила ему блинчики по утрам, встречала вечером на коленях топлес и никогда не переписывалась со своими бывшими.

С одной стороны — это нормально. С другой — дикость.

Когда вы всерьез ставите перед собой цель улучшить личные финансы, стать счастливее, больше времени уделять хобби и, наконец, найти, любимое дело — приходит одна мысль. Всего одна. Она звучит так: “Как я, черт возьми, успею все это?”.

Помню, когда я открыл свой первый интернет-бизнес по тренингам креативности, половину дня я работал, а половину дня убеждал родителей, что это не очередная пирамида или развод лохов. А реальный бизнес, и реальные люди обучают, как организовывать тренинги и продавать их.

Конечно, родители не воспринимали это всерьез, но зато воспринимал я. Мне кажется, если бы я потратил то время на молчаливое продвижение своей молодой компании, а не на убеждения родителей и друзей, что я иду верным путем (а как вы уже поняли, на самом деле это убеждение себя), у меня была бы такая жизнь как сейчас, года на 2-3 раньше.

Есть всего 1 причина, зачем мы хотим убедить других людей в своей правоте. Мы просто боимся, что наша точка зрения будет не единственно верной. Или, если хотите, что все твои представления о мире схлопнутся в один день и ты останешься без малейшей идеи, что делать дальше.

На то, чтобы поддержать свои иллюзиии о том, как все устроено, мы тратим 90% энергии. Причем, трата этой энергии настолько многоуровневая, что даже если вы заклеете свой рот скотчем, выключите телефоны и поедите на 10-дневную Випассану, вы сэкономите только 30%.

Остальные 60% расходуются куда хитрее. В мыслях. Именно там разворачивается основная война.

Дон Хуан говорил, что самая сложная задача, которая стоит перед воином — это предоставить людей самим себе.

Но начать можно с малого. Просто перестаньте спорить. Потом можете перестать убеждать других в своей точке зрения (даже если они не сопротивляются).

Вы заметите, насколько больше времени и энергии у вас освободилось. Не в каком-то метафизическом смысле, а в реальных телесных ощущениях. Просто как-то результаты поперли, и все.

Сначала это будет трудно, все, что бы вы не сказали вслух — будет происходить в вашей голове. Но со временем вы станете замечать, что уже не всех людей хочется убеждать в том, что они неправы.

А дальше еще меньше людей. А потом еще меньше. В конец концов вы придете к тому, что единственный человек, которого вы все еще хотите в чем-то убедить — это вы сами.

И этот этап тоже можно пройти.

Там, на финишной прямой уже не останется никого и ничего, кого хочется менять. Потому что наш мир хорош разнообразием. Нет абсолютно ничего одинакового и это замечательно.

Это и есть путь любви, о котором так любят говорить (и не делать). Когда вы принимаете Вселенную такой, какая она есть. Во всех ее проявлениях. Это путь смирения.

И когда вы сделали первый шаг, второй будет проще.

Если вы запнетесь, ветер подтолкнет вас вперед.

5 лайфхаков продуктивности, как перестать откладывать дела на потом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *