Почему пропадает потребность переделывать других

Я уже как-то писал, что настоящая удовлетворенность жизнью начинается там, где заканчивается потребность переделывать людей вокруг.

Но я не написал самое главное, где берет начало отсутствие потребности изменить что-то в близких.

А это, мои дорогие, в первую очередь, отсутствие потребности переделывать себя. Когда ты не хочешь изменить себя, когда доволен собой с запахом изо рта, вздутием живота, болями в зубах и скверным характером. Когда ты с собой вот таким ужиться можешь, тогда и других людей переделывать не нужно.

Потому что если копнуть глубже. Гораздо глубже, чем обычно принято копать. То окажется, что никаких людей не существует. Для вас в реальности только ощущения в теле от того, как вы себя чувствуете рядом с другими людьми.

К примеру. Вы едете в такси, водитель откровенный придурок, хамит, курит в машине, отказывается давать сдачу. Вы хотите, чтобы он вел себя по-другому, был вежливым, хотите его поменять.

В этот самый момент стоит остановиться и прислушаться к ощущениям в теле. Что вам на самом деле не нравится в таксисте? Ну камон, что вообще может не нравиться в людях, если по-серьезному? Да ничего. Могут не нравится только свои собственные ощущения в теле рядом с какими-то людьми.

Иначе говоря, ты пытаешься изменить не людей вокруг, а ощущения от этих людей. Не хочешь быть раздраженным, злым, или истеричным. Люди тут вообще просто мимо проходили. Все дело в реакции на этих людей. Которая, само собой, имеет полное право не нравиться.

Вот только идентифицировать в теле эту реакцию сложнее, чем заметить то, что ее вызывает. А первый толчок и правда дают люди. Вот так и получается, что всю жизнь борешься с симптом проблемы, а не с ее корнем. Ведь не уедешь же в монастырь, там тоже люди есть. Остается только научиться уживаться со своими реакциями на людей вокруг.

К чему я веду. Настоящее удовольствие от жизни начинается там, где ты теряешь потребность переделывать себя. Тут, конечно, все духовные личности спросят: “А где развитие то, если и так все будет хорошо?”.

И будут правы. Сложно представить, зачем зарабатывать 10 тысяч долларов в месяц, если на еду хватит и одной. Так и с осознанностью. Сложно представить, зачем и дальше развиваться, если и так себя любишь. Но многие все равно это продолжают делать, потому что дальше еще много интересного.

Для того, чтобы потерять потребность себя переделывать — достаточно начать наблюдать за своими ощущениями. Со временем вы заметите, что нет плохих или хороших. Отпадет привычка оценивать.

Я желаю вам в этом году полюбить себя. И в результате полюбить и других.

P.S. Символ любви 2016 — это лайк. Лайк, друзья, вы поняли намек?

5 лайфхаков продуктивности, как перестать откладывать дела на потом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *